探讨:希腊能否成为欧亚铁路货运门户

希腊能否成为欧亚铁路货运门户?一些铁路货运公司的实践证明了这一野心的可行性,但该国的铁路行业仍然面临着一些障碍。

就吞吐量而言,希腊是欧洲最大港口之一比雷埃夫斯港(Piraeus) 的所在地。比雷埃夫斯港的年集装箱处理量超过600万标准箱,被认为是欧洲和亚洲之间的贸易桥梁。作为中国公司中远海运集团 (COSCO)所有的港口,它正在迅速发展,并有潜力成为欧亚运输门户。许多电子企业巨头选择它作为欧洲市场的入口和连接欧洲、中东和非洲的仓储和配送物流中心。

该港口有着优越的地理位置。它离苏伊士运河非常近,具有东西向十字路口的功能。此外,它与中国的所有基地港口都有母船和支线船相连。然而,所有这些足以使希腊成为一个与欧洲内陆紧密联系的、更积极的铁路货运参与者吗?

比雷埃夫斯港的铁路货运站。来源: Ocean Rail

实现这一目标的公司

一些例子证明了希腊与欧洲内陆的连接是可行且有价值的。例如,奥地利铁路货运集团RCG表示,比雷埃夫斯港及其与国际铁路网的连接对东南欧的货物分拨和铁路发展具有决定性意义。希腊是奥铁货运着力发展的TransFER网络的一部分,该公司自2018年起与物流供应商Goldair Cargo在希腊建立了一家合资企业。

奥铁货运RCG的目标是成为希腊领先的铁路物流供应商,到目前为止,其服务包括进出希腊的车板、车组和整组列车。2019年,这家位于奥地利的公司在比雷埃夫斯和欧洲内陆之间共运送了26800个标准箱。

奥铁货运RCG在巴尔干地区的网络。该公司从伊多米尼 (Idomeni) 边境口岸进入希腊。来源:奥地利铁路货运集团

另一方面,一家规模较小但具有竞争力的公司讲述了一个涉及希腊铁路货运的成功故事。位于比雷埃夫斯的海洋铁路物流公司 (Ocean Rail) 将远东与巴尔干半岛和中欧地区连接起来。该公司的陆海快线服务将来自中国和其他远东国家的进口货物,途径希腊、北马其顿和塞尔维亚,运送到匈牙利、斯洛伐克、奥地利和捷克共和国。回程时,列车运输欧洲产品,在比雷埃夫斯港装上支线船,前往中国。

它的列车到达中欧时是满载的。而且在返回途中,因为欧洲对中国的出口需求也很高,列车的重载率超过80%。事实上,作为中远海运集团的子公司,这家希腊公司观察到,随着前往比雷埃夫斯港的海运量增长,对铁路货运的需求也在增长。那为什么我们没有看到更多的公司推出连接希腊的铁路呢?

海洋铁路公司 (Ocean Rail) 在比雷埃夫斯港口的火车。来源:海洋铁路公司

需要更完善的基础设施

这样看来,希腊似乎具有成为铁路货运目的地的潜力。能获得像奥铁货运这样的行业巨头的肯定并不是偶然的。希腊广泛的海运网络允许铁运货物在这里转运,并进一步分拨到欧洲大陆。然而,这个国家缺乏一个基本的东西:统一的铁路货运基础设施。

希腊没有足够的多式联运货运站以供货物转运使用。目前,该国只有两个中央场站,分别位于比雷埃夫斯港和塞萨洛尼基港 (Thessaloniki) 。目前,雅典的Thriasio多式联运货运站正在进行改建和升级,且受到了相关部门的支持,预计其铁路货运服务将在未来有显著改善。该项目将于2021年完成。

此外,希腊主要铁路线的全面电气化仍未到位。例如,海洋铁路公司目前正在游说对比雷埃夫斯的Ikonio场站与北马其顿的Idomeni边境口岸之间的铁路路段进行电气化改造。塞萨洛尼基和保加利亚的Kulata边境口岸之间的线路也是如此。基础设施的升级首先会促进希腊的铁路货运,减少二氧化碳排放量,并增加火车的运输量。

姐妹刊物RailFreight.com发布的投票结果,超过半数的读者认为希腊具有很大潜力,但基础设施仍是短板

你对希腊成为欧亚运输门户的潜力有何看法?在评论区畅所欲言吧!

相关阅读:希腊试图成为中欧货运的门户?背后“撑腰”的竟是中远海运

中远海运在西班牙有大动作 

作者:Shi, Huilin