人工智能会是铁路的未来吗?

在大多数情况下,铁路货运已经是相对环保和高效的运输方式。除此之外,还能做怎样的提升呢?新科技如何在其中发挥作用?

对于以优化运输规划和维护为使命的人工智能 (AI) 平台Transmetrics来说,铁路货运的目标可以细分为三点:运力最大化、路线运输效率和满足客户需求。

正如Transmetrics公司首席商务官Marc Meyer向Railfreight.com解释的那样,铁路到现在已经有200年没有变化了。它已经是更为环保和高效的运输方式,但整合人工智能等技术可以进一步提升它的档次,并将其转变为运输的领导者。

停止运输空集装箱

具体到铁路方面,目前的情况并不具备可塑性的。铁路物流的流程多年来一成不变,有必要采用新技术来推动其不断变革。人工智能和物联网 (Internet of Things, IoT) 可能是新技术应用方面的两个绝佳的例子。通过使用人工智能和物联网,铁路货运物流流程将得到简化,并使各环节更高效地运作。

那么具体如何实现呢?答案是实现运力最大化和更好的路线规划。运力最大化首先意味着要停止运输空集装箱。满载的火车到达目的地卸货后空箱返回的情况时有发生。这种做法对经济和环境来说都是有害的,因为这些火车只是在运输空气。而人工智能可以帮助物流供应商和货运代理在需要的时候和地点合力分配集装箱。此外,它可以规划出两个目的地之间的最佳路线。

充分利用现有资源

这些技术并不会从根本上改变铁路运输,但更够帮助它扩大服务规模。Meyer强调,就运输效率和环境影响而言,铁路目前是最好的运输方式,很难再有质的突破,但进一步的提升可以通过智能技术实现。其中一个方法是进行市场需求预测,以便在需要的地方适当分配可用的列车和集装箱。此外,速度更快的列车和更多的铁路线也是当务之急。

高速列车也应该得到铁路货运行业的重视。市面上不乏高速列车设备,并且这些设备已经成功应用于客运。最近,德国汉堡港还提出了一个超高速铁路货运列车的概念,一旦落地,足以改变欧洲的集装箱陆路运输格局(详见历史文章:)。Meyer说,在理论上,在未来你甚至可以通过设置人工智能程序来驾驶高速列车,并根据路线可用性和客户需求进行自动化处理。据Meyer说,技术和客户意愿都是存在的,许多铁路货运公司和物流供应商都在关注这一领域。科技世界的大门正在为铁路货运行业敞开。现在只缺最后的一锤定音。

建设更广泛的网络

铁路货运的主要问题之一是,火车的覆盖范围有限。它们只在特定的目的地之间开行,而最后一英里分拨通常是通过卡车等其他运输方式进行的。然而,铁路行业不应该将其视为一种损失。相反,应该投资它。目前,许多物流公司使用电动卡车进行最后一英里的分拨,而对于较小的货物,他们甚至可以使用自行车。

利用铁路已经具备的环保特点,投资于这种环保的最后一英里运输解决方案,是整个供应链去碳化的理想选择。在未来可行的计划或许就是,建立一个广泛的支持网络,使不同的运输模式与自动化流程得以合作。联合运输和多式联运已经在很大程度上做到了这一点。然而,在今后的物流去碳化进程中,铁路货运可以成为主导力量,将所有的运输方式结合起来。

注重客户体验

最后,同样重要的是客户体验。Meyer说,关注客户体验也许不同于人工智能技术应用和网络建设,但它是运输业的一个领先趋势。从客户体验出发,Meyer发现了人们的意识转变,以及对商品的绿色生产和绿色运输方面的需求。越来越多的消费者开始关注货物运输的环保层面,希望到达他们家的货物对环境的影响越小越好。除此之外,消费者也愿意为绿色产品支付相对较高的价格。

几个月前,德国铁路货运公司DB Cargo的首席执行官Sigrid Nikutta表示,通过铁路运输的产品应该贴上绿色标签。我们可以想象,这个标签对于铁路货运业来说将会是一个多么强大的品牌宣传工具。而仅仅成为最绿色的运输模式是不够的,因为消费者对这个问题的认识也是至关重要的。利用技术使铁路货运更可持续、更环保和更符合未来社会发展趋势只是其中的一个方面。归根结底,一切都与消费者以及他们选择什么样的产品有关。铁路货运业也应该更加以客户需求为导向,因为正如Meyer总结的那样,如果物流公司和托运人不考虑环保,他们就会蒙受损失。

相关阅读:超级高铁运集装箱?欢迎来到汉堡港的科幻世界

作者:Papatolios, Nikos