这份欧洲“公转铁”进程优化指南,或对国内有借鉴意义

FERRMED发表了一份关于优化欧盟交通和模式转变进程的研究报告。该研究就铁路货运如何在2030年占据运输市场份额的30%提出了非常有趣的建议。其中包括欧洲场站的充分利用和互联互通,对欧洲核心铁路网进行有针对性的投资,以及通过优化特定枢纽的交通来消除瓶颈问题。

研究报告的建议听起来很理想,它们的实施被描述为到2030年实现30%铁运份额目标的唯一途径。由于该研究内容广泛,我们将集中在最关键的点上深入研究。FERRMED的想法和建议是否现实和可行呢?

从优先项目到优先网络

FERRMED主席Joan Amoros明确表示,以目前的情况,欧洲铁路货运将无法在2030年达到30%的目标。他解释说:”考虑到铁路货运的份额在过去15年中一直没有变化,实际上不可能实现这一目标,”。

然而,要实现这一目标,只有一个办法。Amoros解释说,欧洲应该停止关注优先项目,转而开始优先投资于欧洲大陆的核心铁路网。”Amoros说:”在我们的研究中,我们已经确定了一个长达17800公里的网络,大多数欧洲铁路货运活动都集中在这里。”这是我们应该集中精力进行更多投资的地方,比如更多的轨道、更长的列车、更多和更灵活的场站,以及消除瓶颈,”他补充说。

欧盟骨干网络。来源:FERRMED

枢纽和定制服务

Amoros所说的欧洲核心或 “骨干”网络,拥有最密集的交通,因为它包括一些领先的欧洲枢纽。具体来说,FERRMED已经确定了八个 “最优先 “的枢纽,它们应该吸引最多的投资,以促进欧洲内部和往返中国的交通。这些枢纽包括荷兰的兰斯塔德 (Randstad) 地区、德国的莱茵河谷(Rhein-Rhur Gebiet)、法兰克福和柏林地区、法国的法兰西岛、西班牙的巴塞罗那和意大利的米兰。

欧盟战略枢纽。资料来源:FERRMED

根据Amoros的说法,这些物流中心应该迎来两个发展:更好的和更多的场站,以及与定制列车的紧密连接,这些列车将按需运行。这意味着什么呢?这意味着这些物流中心应该优化场站处理能力,并确保这些多式联运场站能够吸收从公路上转移的交通。此外,未使用的场站和调度场应被重启,以便在网络中创造更多的运力和灵活性。

那么,定制列车呢?FERRMED坚信,增加铁路市场份额的方法是不受阻碍地连接优先枢纽。如上所述,这应该通过优化后的列车来实现。该协会所说的优化列车是指更长更快的列车,这些列车将使用单车板运输方案在枢纽之间按需运行。具体来说,这些列车不应该有在调度场的等待时间,因为它们将根据要求并根据卡车的位置运行。Amoros说:”它们将是灵活的,并为公路服务,”意思是说,火车的运行方式应该是按照公路运输的需求来吸收尽可能多的货物。

如何实施

落实这些建议需要两方面的努力:行政当局的支持和技术性问题的解决。关于行政当局,欧盟铁路局 (ERA) 应该负责将这些计划付诸实施。因为研究中拟议的铁路优化系统是针对全欧洲范围內的,而ERA是最合适的机构。

至于技术部分,统一的欧洲铁路交通管理系统 (ERTMS) 是关键。要想拥有一个没有瓶颈的、功能齐全的核心铁路网络,并能持续不断地提供有关场站运力、货物定位和轨道可用性的信息,需要有远程信息处理技术。如果不利用ERTMS技术升级整个17800公里长的核心铁路网,这将是不可能的。因此,ERTMS的部署是创建一个完全一体化的铁路和公路系统的主要推动因素,这将有助于加快模式的转变。

理论是否真的可行?

FERRMED通过分析以前没有使用过的数据,在这项研究中投入了很多时间和资源。然而,当谈到实施其想法时,最关键的部分是来自铁路货运业本身的反馈。该协会称,欧盟委员会对此表达了积极的态度,托运人和公路运输公司也是如此。

“托运人支持这个想法,因为他们面临着卡车运输的时效问题,而公路运输公司喜欢这个想法,是因为他们面临着司机短缺等问题,特别涉及到长距离运输的时候,”Amoros认为。然而,FERRMED仍然没有收到任何铁路货运业关于该项目可行性的反馈。

可以说,铁路货运公司应该是第一个对该研究及其愿景发表意见的,因为他们将是需要根据这个泛欧计划来调整其网络、服务和场站的人。他们是否愿意这样做?这样的计划是否会给他们的运营和业务带来问题?谁将负责赔付投资的风险和潜在的财务损失?这些问题仍有待解答。

然而,国际公路铁路联合运输联盟 (UIIR) 的主席Ralf-Charley Schultze解释说,他认为FERRMED的想法非常出色。”他说:”他们的愿景和方法非常好,当然,联合运输是其战略的一个组成部分,这一点很重要。”UIRR通过分享其知识来积极支持这一概念,但我们需要等到完整的研究结果出来后才能评估其可行性,”他补充说。

Schultze总结说,如果FERRMED方案想要实现,它需要去正确的地方,与正确的机构合作,比如国际铁路联盟 (UIC)。尽管该协会进行了全面的研究并提出了令人兴奋的建议,但它需要更多的支持来实现其计划,或与其他欧洲项目相结合以产生影响。”我们仍需等待研究的最终结果来判断,”他说。

FERRMED的研究将会使欧洲的铁路货运改头换面吗?你怎么看?

相关阅读:铁路托运人:价格是第二位,更重要的是…

货代们有福啦!欧洲联合运输服务预定平台上线啦 

作者:Shi, Huilin