德铁物流:往返荷兰的铁路货运可能需要更长的时间

用国家津贴支援铁路行业的方案终于有了可能,在如今特殊的形势之下,欧盟的立法机构批准了扶持。铁路行业的游说机构的高声呼吁,终于取得了阶段性的成果。欧盟委员会致信通知了整个铁路行业,再次重申了国家援助津贴的重要性。

“在新型冠状病毒肆虐的危机时刻,铁路货运对于确保货物流动和欧盟境内供应链的持续性起到了至关重要的作用,而当前,运输量的大幅下降波及到了整个行业的各个环节。”公开信中说到。“铁路行业面临着严重的财务困境,由于疫情带来的流动资产短缺,一些运营商不得不面临破产的危机。”

国家援助措施临时框架

欧盟委员会(EC)解释说,要解决流动性短缺和公司面临的其他经济损失,可以引入两种不同的援助手段。其一个是《国家援助措施临时框架》,该框架于2020年4月3日进行了修订,以涵盖其他援助措施,并且可以根据需求进行临时增补。而修订的框架下,运输部门也被列在了受疫情影响最大的部门之一。

该立法允许成员国“直接向企业提供扶持津贴,税收优惠政策,国家担保贷款和含有补贴的公共贷款。为迅速解决流动资金的紧急需求,成员国可向每家公司提供最高为800,000欧元的零息贷款,涵盖100%风险的贷款担保或股权担保。这也可以与所谓的最低限度援助(每个公司的援助最高额达到一百万欧元)和其他类型的援助结合起来。同时,各国还可以采取一般性的措施,例如对工资进行补贴,暂停缴纳公司税、增值税或社会缴款。” 该立法的第107(2)(b)条还允许成员国能够为各个公司因COVID-19危机造成的损害,包括收入损失来买单。

降低成本

同时,欧盟委员会还特别提到降低铁路经营成本的可能性,这是立法中第二部分的《铁路指南》里涵盖的一项措施。“许多铁路运营商面临紧急的流动资金短缺的问题。因此,降低公司的固定成本至关重要。”指南中写道。

在一些欧盟国家,基础设施的管理者已经开始采取行动,以确保在COVID-19爆发时,如果火车承运人因此取消或更改火车的线路和运营时间,不会造成改单费用或取消费用。欧盟委员会对此表示欢迎。“我们从行业中了解到,危机爆发时调整收费规则将能为我们提供紧急救助。”

指南中提出三种可能的措施以减轻这方面的压力:

  • 除非有特别的理由,否则不收取短期取消的预订费用;
  • 基础设施管理者可以确保将这一时期的任何延误归类为“不可抗拒的匀速”,以抵消绩考核对的财务预算的影响;
  • 放宽了费用的支付,并对申请人的付款期限进行延期,以便企业可以在更长的时间内恢复财务状况。

降低轨道占用

最后,它指出,欧盟的两个机构DG MOVE和DG Competition正在努力,希望可以进一步降低铁路基础设施收费以及国家援助框架内服务设施中的其他收费(例如车板停泊费)。

“如果我们将这些辅助的援助措施颁布给了铁路行业内的企业,而不会导致铁路行业内部的不正当竞争,那这些措施将被涵盖在《铁路指南》中。我们邀请所有相关的企业联系DG Competition,按照项目来讨论这些扶持政策的应用,而这些项目在讨论的过程中可以有优先被处理的特权。”

该委员会还参考了可能引入的扶持政策对基础架构管理人员的影响,比如这可能会导致他们的收入下降。“我们建议通过各个国家通过补贴来补偿管理人员不得不下调的薪资。DG Competition和DG MOVE随时准备就如何最好地制定此类措施提供建议。特别是,根据第32条第(1)款涉及的价格上浮的地方,也可以免除价格上浮,以便铁路基础设施的用户仅按照直接成本水平支付费用。”

维持物流供应链

在信中,委员会还提到了确保维持物流供应链的相关措施,以“确保在危机结束后,提供对环境的可持续发展更有利的运输方式”。欧盟的立法机构表示,不排除将铁路货运行业规划到公共服务领域,订立公共服务合同,以确保货物运输的连续性。

但是,这样的扶持得以实现并非易事,因为公共服务内容的指定暂时还不在欧盟有关铁路运输的法规范围之内。“有关铁路运输的裁决必须符合公共采购指令。要建立公共采购流程,需要确保所支付的补偿对社区构成的成本是最小的,并确保不出现超额补偿。只要流程符合所有要求,包括不存在超额赔偿,流程的建立就无需根据国家援助法另行通知。”


作者:Majorie van Leijen

翻译:张佳璐

编辑:王佚冰

作者:Railfreight.com