解决鹿特丹港的基础设施问题,下一步是什么?

今天,一份以解决鹿特丹港周边运输线的基础设施问题的调查报告,被正式提交给了荷兰政府。报告明确提出了对于港口的建议以及具体的改进要点。基础设施管理公司ProRail完全接受这份报告,并制定了短期及长期的规划,以恢复这个欧洲最大港口的铁路货运线。然而,这是否是铁路货运行业所期望的呢?

这个困扰着鹿特丹港区发展的问题已经存在了数年之久,然而这次,问题终于得到了充分的认识。正如游说组织RailGood所总结的那样,由于鹿特丹港铁路基础设施频繁中断、部分货运轨道临时关闭、部分轨道突然进入维修、以及ProRail制定的环境许可政策所造成的运营限制,铁路货运承运人及其客户长期以来一直受到发展阻碍和经济损失。

Crisislab受ProRail和基础设施和水资源管理部委托进行一项独立的研究报告。报告发现,近年来不断推迟的长期维护和定向投资,导致了港区的管理分散,因此综合效果并不佳。

ProRail的运营总监Ans Rietstra在今年早些时候已经承认,在过去的10到15年里,铁路运营商对客运铁路的关注度明显超过了货运铁路。“三年前,我们的客运服务做得尤其不好,所以我们把重点放在了客运网络上。我们没有忘记铁路货运,但关注度不够。不过现在,我们已经开始倾听行业的声音了。” 她在6月12日的 “铁路货运直播 “节目中表示。

短期和长期解决方案

游说组织ProRail希望迅速地从结构上改善鹿特丹港口的运输性能。他们提议,在短期内,应首先清理积压的维修工作。这包括对基础设施管理者已经确认的100个故障点进行维修。到明年的4月1日,Waalhaven铁路货场因灭火系统失灵而造成的运营限制应被取消。这将使装载危险货物的车板能够再次在港口实现分流。

为了实现公司业绩的结构性改善,Prorail同时修订了解决问题的机制。今年3月,公司任命了一名项目经理,直接向ProRail的首席运营官汇报工作,并与铁路货运公司、鹿特丹港、市政府和地区安全与环境部门合作。通过这种方式,Prorail希望能更有效地对运营中遇到的问题提前预警。

对改进充满信心

RailGood写道:“ProRail和荷兰基础设施建设和水资源部希望鹿特丹港口铁路的状况能在四年内完全恢复正常,并有组织层面上的改进”。ProRail已经做出了承诺,Crisislab的调查报告也为如何实现这一目标指明了方向。RailGood表示,“很高兴ProRail现在已经开始了根本性的改变,这同时也需要长期的坚持和投资。”

德铁货运(DB Cargo)的荷兰分公司对目前的发展持积极的态度。“独立调查的结果与指导小组的全面工作相结合,让德铁货运(DB Cargo)对目前的改善有足够的信心”。这家铁路货运运营商称ProRail的反应是 “足够的”。

遭受的损失

然而,铁路货运行业内的企业还没有讨论完他们所遭受的损失。根据RailGood总监Hans-Willem Vroon的说法,这些损失可能是每年600万欧元左右。在2019年和2020年,ProRail向铁路货运运营商提供了两个补偿计划,以应对轨道突然无法使用和Waalhaven南部铁路场的运营限制造成的损失。

“这些补偿远远不足以抵消铁路货运运营商及其客户的损失。对于2021年及以后,目前还没有达成任何协议来弥补未来可能造成的损失。短期内,ProRail必须与铁路货运承运人就如何充分补偿这些损失达成一致,”RailGood写道。

ProRail的首席运营官Ans Rietstra在6月12日的RailFreight Live的节目中表示,赔偿损失是该部门的责任之一。她说:“我确实理解铁路货运行业的诉求,但我目前还无法解决这个问题。”

信心的缺失

德铁货运(DB Cargo)表示,目前最大的损害还不能用金钱来衡量,行业对鹿特丹港的铁路运输连接失去了信心。由于客户流失到其他港口或其他运输方式,与鹿特丹港铁路货运行业相关的企业都在不同程度上丢掉了客户,他们声称,这些业务中有很多是不会“失而复得”的了。

“这就是为什么德铁货运(DB Cargo)主张与鹿特丹港口管委会进行有针对性的沟通,在沟通中把真实的故事讲述给对方。但最重要的是,鹿特丹港需要恢复行业已经受损的信心指数。”

在6月12日的同一档节目中,Rietstra就鹿特丹港声誉受损作出回应:“ 我不认为这一切都是消极的。我们花费了很多资金在改善港口的基础设施建设上,比如更换Calanbrug桥梁和建设Theemswegtrace路段。不过,我们正在努力开展更好的宣传活动,目的就是改善信心的缺失。”

延伸阅读:

鹿特丹地区的荷兰铁路运营商要求得到损失补偿!

作者:Railfreight.com