2050年欧盟目标将铁路货运量翻一番,有什么具体举措?

欧盟委员会公布了关于欧洲交通转型的 “可持续和智能交通战略 “和 “行动计划”。目标是到2050年铁路货运量翻番,到2030年高速铁路客运量翻番。此外,全欧交通网络 (TEN-T) 和欧洲铁路交通管理系统 (ERTMS,The European Rail Traffic Management System) 也得到了很多关注。铁路部门对这些举措表示欢迎,并分享了一些额外的见解。

该行动计划的目标是在2050年前将碳排放量减少90%,并在欧洲建立一个智能、有竞争力、可持续和安全的交通系统。正如交通专员Adina Valean提到的那样。”交通对我们所有人都很重要,因为它是连接欧洲公民和企业的主干。我们急需适应未来的发展,彻底改变我们的移动方式,使我们的交通更智能、更高效,也更环保”。

绿色目标

这些措施旨在实现所有运输模式的低碳化和数字化。然而,相比起其他运输方式,铁路在客运和货运方面似乎发挥着更为关键的作用。此外,铁路被认为是最绿色的交通方式。对铁路给予更多的关注,并提供合适的资源是全行业的呼声

与铁路相关的目标有两项:其一,到2030年,整个欧洲的高速铁路交通量将增加一倍。高速铁路能改善城际和城市交通,并有助于提高生活水平。此外,到2050年,铁路货运量将翻一番。这种转变的目的是使货运在总体上更加环保。这意味着很大一部分卡车运输货量将转移到铁路上,这符合铁路部门投入大量资金的欧洲绿色政策。

全欧交通网络

此外,全欧交通网络TEN-T的建设及其条例的修订获得了广泛的关注。具体来说,全欧交通网络和铁路货运走廊 (RFCs) 的法规将有所融合,以行程一个统一的 “欧洲运输走廊 “系统。这样的举措将提高运输效率,并对解决与列车长度、装载轨距和运营规则等有关问题大有裨益。

数字化和互操作性

在互操作性和自动化多式联运方面,将发生另一个非常重要的转变。根据行动计划,一些转型措施将作用于不同运输模式之间的更强连通性,从而实现货物的无缝转运。具体来说,完善欧洲铁路交通管理系统 (ERTMS) 的服务和功能,进一步发展成员国间的伙伴关系,将被欧盟委员会提上日程。

铁路部门的反应

铁路部门大多数人对这一未来规划表示欢迎,并感到兴奋。

例如,欧洲铁路和基础设施公司共同体 (CER) 、欧洲铁路基础设施管理者协会 (EIM) 和欧洲铁路设施协会 (UNIFE) 表示,他们 “希望欧盟可持续和智能交通战略能早日通过,并支持其全面和快速的落实”。此外,他们还提到,他们认同欧盟委员会在交通方面的雄心和目标,但将决策真正落到实处才是关键。

欧洲铁路货运协会 (ERFA) 也做出了同样的回应。ERFA表示,该战略所倡导的模式转变是 “至关重要的”,它 “对全欧交通网络和铁路货运走廊法规的共同修订表示赞许”。然而,它呼吁加强立法,以 “在国际层面上界定和保障铁路货运的权利”。

最后,国际公铁联运联盟 (UIRR) 也评价这些措施是积极的,认为铁路货运量有望在2030年前将增加50%,继而达到2050年将运量翻倍的目标。但这与铁路货运促进联盟 (RFF) 的估计不一致,该联盟做出了更为大胆的预测—-到2030年铁路货运量就能翻番。此外,它还明确表示,”如果欧洲要实现其目标,一个强有力的欧洲监管框架是先决条件”。

本文编译自姐妹刊物RailFreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin