疫情重压下 欧洲铁路业损失260亿欧元!

由于新冠疫情的影响,欧盟铁路行业去年损失了260亿欧元的收入。这些数字是基于欧洲铁路和基础设施公司共同体(CER)成员的营业状况得出的,这些成员基本可以代表整个欧洲铁路行业。其中客运服务比货运服务受到的影响更大。

与上一年相比,欧盟铁路货运业收入损失20亿,减少了12%。对于客运来说,损失要大得多,整年收入损失240亿欧元,较2019年锐减42%。

CER表示,”在欧洲铁路年到来之际,我们都希望有一个更光明的未来,但这些数字把我们拉回了可怕的现实”。它在1月26日在线召开的成员大会上公布了这些数字。”CER一直在与所有成员密切合作并监测其营收情况,2020年收集的数据展现了新冠疫情对铁路行业惊人的影响。”

货运弥补损失

虽然这一结果很骇人听闻,但它只显示了部分情况。铁路货运在2020年下半年在一定程度上减少了行业损失。欧洲铁路货运协会 (ERFA) 的Conor Feighan早些时候在RailFreight Live中提到,2020年伊始, 欧洲货运行业营业额下降了30%,但到年底已经恢复到了正常水平。

然而,在夏季短暂的回暖之后,铁路客运业务在去年秋季又开始恶化,到12月跌入低谷,收入损失达到50%。CER执行董事Alberto Mazzola评论说:”新冠疫情对铁路造成了严重影响。然而,铁路部门正展现出强大的韧性和实力,以抗击疫情,助力经济复苏。除了实现环保目标以外,让欧洲经济重回正轨也迫在眉睫。欧洲铁路年的设立及时肯定了铁路在这些方面能够和应该发挥的作用。”

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Majorie

作者:Shi, Huilin