铁路运费居高不下 投资减少180万 何谓欧洲铁路年?

欧洲铁路货运部门需要立即采取措施,尤其是降低轨道使用费 (TAC) 和加大公共资金对铁路的投资,以保持其市场份额的高增长率,并实现从公路到铁路的模式转变。这是1月25日欧洲铁路大赏颁奖典礼上圆桌讨论的结论。

一些欧洲国家已经降低或免除了轨道使用费。例如,德国和荷兰将其减半,而奥地利和卢森堡则完全免收。此外,法国早在2020年就免除了这一费用,并将在2021年的前6个月继续执行该措施,并不再征收取消费用。瑞士在取消费用方面也有相同的举措,同时瑞士政府承诺将进一步支持该国的铁路部门,并对其损失进行补偿。

巨大的帮助

欧洲铁路行业协会 (UNIFE) 主席兼阿尔斯通运输公司首席执行官Henri Poupart-Lafarge强调了公共资金在疫情期间的重要性,因为如果没有公共资金,铁路部门可能已经溃不成军。CER主席兼奥地利铁路ÖBB首席执行官Andreas Matthä也提到,”铁路行业非常感谢欧盟为降低运营成本而采取的举措”。欧盟议会成员Anne-Deparnay Grunenberg也以同样表示,降低轨道使用费是成员国支持铁路运输的重要工具。

然而,正如Grunenberg提到的,目前是否实施以及如何实施有关轨道使用费的措施都由各个成员国自行决定。这可能是问题所在,因为不是所有国家都愿意实施变革。欧洲交通专员Adina Vălean对此表示认可。

这就够了吗?

到目前为止的这些措施对行业来说仍然是不够的。除了一些国家愿意减免铁路运输费用外,其余成员国都表现出前所未有的反对态度。仅仅依靠各国的单独行动,而没有一个从宏观层面支持铁路的联合方案,结果并不会如行业所期待的那样。

事实上,Grunenberg、Lafarge和Matthä在会议上公开呼吁,所有欧盟国家都应该遵循同样的规则。这是确保所有运输方式公平竞争的唯一途径。欧盟还需要确保这些支持措施不会随着新冠疫情的结束而失效。只有当它们成为永久性措施,才能保证铁路运输的长期稳定发展。

更进一步

在这种情况下,有效的解决方案只有一个:不仅要依靠成员国的自觉,还应进行更广泛的沟通和协商,特别是争取南欧和东欧国家的支持。这就需要欧盟在政策层面采取强硬的态度,以此促进良性竞争,”让铁路运营商在没有负担的情况下继续在国内和跨境运行”,Matthä这样总结道。

此外,为了促进铁路货运,并将其作为欧洲 “绿色交通的支柱”,这样的政策应该具有持久性,Grunenberg说道。如果政策制定者不将铁路作为主要驱动力来实现其可持续发展目标,那么那些所谓改变交通方式的愿景都不过是空谈。而要想让铁路发挥核心作用,就必须采取严厉、务实和长期的措施。

投资减少与污染

除了轨道使用费之外,对铁路来说,增加投资也是至关重要的。例如,讽刺的是,在欧洲铁路年期间,欧盟铁路局的预算减少了180万欧元。同时,据Grunenberg的说法,其他与海运和空运有关机构的资金却增加了。如果像这样开空头支票而没有实际行动,欧洲离实现向铁路运输转变的目标还很遥远,

另一方面,正如Lafarge所言,公路运输业仍有约3亿与污染相关的外部费用待支付。要实现公平竞争的环境,污染者必须付出代价,而环保支持者则必须享受可持续经营的好处。欧盟在支持模式转变、全面采取绿色政策和为所有运输方式提供平等条件方面态度暧昧。

 

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin