“欧洲铁路年”启动仪式将至 行业协会有哪些设想?

欧洲铁路和基础设施公司共同体 (CER) 已致函欧盟所有的交通部长,概述了铁路的优先发展需求。此举是在3月30日交通部长们举行重要会议之前提出的,他们将在会上就铁路相关政策展开辩论,并由辩论达成欧洲铁路年的合作条例。

下周对铁路货运业来说是重要的一周。3月29日(星期二),欧盟委员会的交通和运输总局 (DG MOVE) 将与理事会主席国葡萄牙共同启动欧洲铁路年。这一启动仪式也将在下周举行的第十三届欧洲轨道交通技术展 (RailTech Europe 2021)上进行直播。

第二天,即3月30日(星期二),欧盟各国交通部长将就如何促进欧洲铁路业的发展进行辩论。辩论得出的建议可能会成为铁路方面的发展条例,随后在2021年6月3日欧盟理事会会议上决定这些条例是否通过。但理事会的决议表达的是一种立场,并不具有法律约束力。

优先事项是什么?

在会议前的信函中,CER指出了以下优先级事项:

  • 对铁路进行必要的短期和长期投资,以实现 “绿色协议 “中预期的脱碳目标。
  • 在新冠危机期间和之后,欧盟必须确保通过一个临时国家援助框架或适用于铁路发展现状的专门计划,并在需求范围内具备持续性的效力。
  • 铁路项目必须被视为 ”欧盟下一代复苏计划“ (NextGeneration EU) 框架下的实施对象之一。(该复苏计划是欧盟委员会提议的一项部署欧盟预算的计划,以帮助新冠疫情后的经济和社会复苏,为下一代的美好未来作准备)
  • 公平和透明的定价是欧洲交通脱碳的最佳途径。
  • 优化铁路的软硬件基础设施,仍然是铁路部门吸引更多乘客和货物运输的先决条件。
  • 铁路运营和服务的数字化,如欧洲轨道交通管理系统 (ERTMS) 的部署、自动化运营、数字化自动联轴和智能票务解决方案,对促进创新来说是至关重要的。
  • 必须进一步努力提高铁路工作的吸引力,特别是对女性和年轻一代的吸引力。

不是另一份白皮书

在接受RailFreight Live的采访时,CER的新任CEO Alberto Mazzola承认,他希望看到更多实际行动。”如果我们能够将立法、监管和特殊投资等付诸实践,以致一步一步向目标迈进,这将是一个伟大的结果。

“我为什么这么说呢?这是我的第三份白皮书。第一份关于向铁路转变的白皮书并没有成功:我们现在的水平还和几年前差不多。我参与的第二份白皮书也殊途同归。我们不希望在2030年或2050年回头看的时候,得出的结论是这又只是一纸空谈”,他说。

欧洲铁路年正式启动

3月29日,CER将在欧洲铁路年启动仪式上提出这些优先事项。”CER感谢欧盟交通和运输总局 (DG MOVE)和葡萄牙轮值主席国能在3月29日组织铁路年启动仪式,我们祝愿欧盟各国交通部长们在之后能进行富有成效的交流”,Mazzola说。

他继续说道:”CER非常重视与葡萄牙轮值主席国的对话,我们相信Nuno Santos部长对铁路的热情将得到他同事们的认同。该部门需要理事会采取有利于铁路的坚定立场,并希望能在6月看到一份雄心勃勃的文件被通过”。


相关阅读:政策解读:2021被正式定为“欧洲铁路年”,给中欧班列带来什么信号?

作者:van Leijen, Majorie