德国铁路将加大降价力度!降价措施延长至2021年底

德国提议继续降低轨道使用费 (Track Access Charge),直到2021年底。与以往的减免政策不同的是,这次德国希望从目前的降价50%,转为降价98%。几乎相当于取消了这一费用。要知道,轨道使用费是中欧班列欧洲段运价的最主要组成部分。由于欧洲铁路采用“运网分离”的运营模式,铁路运输服务供应商在使用铁路基础设施时需要支付一笔费用,也就是所谓的轨道使用费。(详见历史文章:中欧班列欧洲段的运价里包括什么?有降价空间吗?)而德国又是中欧班列的首要目的地,意味着对不少班列线路而言有了更大的议价空间。

德国的这一举措是为了弥补新冠疫情给铁路货运业带来的巨大损失。欧盟委员会去年批准并鼓励欧盟成员国降低轨道使用费,而且考虑到铁路行业仍然需要支持,欧委会正在计划将这种减免政策延长到今年年底。德国是最早响应这一号召的国家之一,提议将其支持从原定的2020年3月延长到2021年底。

最好的支持手段

欧洲铁路货运协会 (ERFA) 评论说,它强烈支持这一提议。它认为这种减免措施仍然是以公平、透明和非歧视的方式支持铁路货运业度过新冠大流行的最佳手段。

ERFA秘书Conor Feighan说到:”德国政府延长降低轨道使用费政策的决定表明,将欧洲条例中关于建立可持续铁路市场措施的规定延长至今年年底是十分重要的。因此,我们呼吁欧盟委员会采取必要的措施来延长该条例。”

交叉补贴

然而,ERFA也同时警告说,需要谨慎行事,以确保对现有控股公司拟定的直接支持手段不会导致交叉补贴或其他不正当活动。(交叉补贴是主导运营商运用其市场主导地位进行的一种妨碍竞争的定价行为,其思路是通过有意识地以优惠甚至亏本的价格出售一种产品,而促进销售盈利更多的产品。)它这么说其实是在暗指对德铁DB及其子公司的支持。去年5月,德国政府、德铁DB和一个铁路工会组成了 “我们的铁路联盟”,除了对铁路行业的普遍支持外,还包括单独针对德铁DB的长远支持。

德国铁路公司DB在2020年受新冠疫情的严重打击。它的销售额从2019年的443亿欧元降至399亿欧元,降幅为10.2%。虽然2019年调整后的息税前利润 (EBIT) 仍为正18.37亿欧元,但2020年这一数字为负29.03亿欧元。德铁货运公司的损失增加了一倍多,2020年其损失增加了136%,为7.28亿欧元,而上一年为3.08亿欧元。

检查钱的去处

“因此,欧盟委员会必须保持警惕,保证有足够的保障措施,以确保德国提议的用于铁路系统现代化的国家援助不会导致个别运营商的交叉补贴。

在向控股公司提供援助的情况下,必须对资金的使用情况进行检查并加以平衡,并确保任何援助都不会破坏有序的市场竞争,这对市场的信心至关重要。同样重要的是,轨道使用费的减少不会导致对重要基础设施工程的维护或投资的减少”,ERFA说。

其他成员国

无独有偶,自欧洲条例出台以来,许多成员国都采取了和德国类似的措施,为可持续的铁路市场提供了政策上的支持。ERFA认为,成员国积极降低甚至免除轨道使用费的举措,以及对这些举措的跨行业支持,清楚地表明,对个别铁路货运运营商的直接支持和对其进行资本重组,不应再被视为是支持和促进铁路货运的可行手段。

“我们强烈支持德国政府为促进整个铁路货运部门发展而采取的措施。这是一个重要的步骤,必须成为未来所有支持措施的基础。它向所有私营和独立运营商发出了一个积极的信息,即支持措施将是公平的,将会平等地提供给所有铁路货运运营商”,ERFA主席Dirk Stahl说。

作者:van Leijen, Majorie