欧洲疫情出现拐点?铁路部门呼吁 但降价不能停

与印度的水深火热不同的是,随着疫苗接种率的稳步提升,欧洲不少国家如荷兰、法国、英国等都开始进一步解封,人们终于可以再度踏进餐馆、酒吧等公共场所。尽管情况趋于好转,但铁路协会表示政府对铁路部门的资金支持不能因此停止,希望延长此前的降价措施至年底。

此前欧洲各国纷纷减免轨道使用费,以支持疫情重创下铁路的发展。这些措施原计划于今年6月底失效,而铁路协会希望能够再将其延长半年,到2021年底。原因是欧洲铁路部门仍处于恢复阶段,需要进一步的支持以保持其活力。

铁路企业在2020年期间遭受了巨大的财政损失,这种情况在2021年第一季度并未见好转。铁路货运运营商报告在此期间的损失超过10%。从长远来看,这些损失可能会对该行业造成损害。而由于各国对民众日常出行的限制,客运运营商的损失则更为惨重。

延长措施的请求是由欧洲基础设施和铁路公司共同体 (CER)、欧洲铁路客运联盟AllRail、欧洲铁路货运协会 (ERFA) 、国际车板管理联盟 (UIP) 和国际公铁联运联盟 (UIRR) 联合提交给欧盟委员会的。它涉及欧委会在2020年10月颁布的2020/1429号条例。这些协会坚持将该条例的效力延长到今年年底,因为疫情的影响仍然强大,并可能在未来继续。其中也有几个欧盟成员国考虑独立实施该条例。

2020/1429号条例

该条例旨在减轻铁路企业因疫情影响而造成的财务损失。具体而言,它授权基础设施管理者免除、减少或推迟铁路企业应支付的轨道使用费。委员会于2020年10月7日推出了这一规定,并从2020年3月1日起开始生效。最初的计划是持续到2020年12月31日。由于疫情迟迟不见好转,它被延长了到2021年6月30日,现在有必要再次延长,并确保2021年全年铁路在整个物流市场上的地位。

许多欧盟国家通过了该条例,并取得了积极成果,其中包括荷兰、奥地利、比利时、法国、意大利、卢森堡和德国。然而,铁路协会也为基础设施管理者的生存能力敲响了警钟。实施该条例总是受欢迎的。但不幸的是,采用该条例的国家的基础设施管理者经历的财务损失比没有采用该条例的国家高6至8倍。因此,将该条例付诸实施的成员国也应向基础设施管理者提供经济补偿。

相关阅读:德国铁路将加大降价力度!降价措施延长至2021年底

中欧班列欧洲段的运价里包括什么?有降价空间吗? 

作者:Papatolios, Nikos