英国颁布铁路重大改革计划 各地政府却分歧不断

5月20日,英国政府正式发布了铁路改革改制的计划书,这项计划名为威廉姆斯-沙普斯铁路计划 (Williams-Shapps Plan)。英国铁路货运代表机构RFG (The Rail Freight Group) 称只要计划中拟议的铁路改革措施能够最终落地,这将是发展货运的 “千载难逢的机会” 。英国政府已经发布了一份白皮书,概述了英国铁路行业结构的巨大改革。

RFG在当天对威廉姆斯-沙普斯铁路计划的公布表示欢迎,该计划为加速铁路货运的增长提供了千载难逢的机会,有助于英国货运的脱碳和满足货运客户的需求。

改善货运客户的体验

根据英国政府制定的计划,将成立一个新的组织–大英铁路公司,负责规划和运营铁路网络,将英国铁路运营商铁路网 (Network Rail) 的服务和客运服务纳入其中。根据RFG的说法,新机构将具有促进货运的法定义务,并将建立一个全国货运协调小组,以改善货运客户的体验。RFG总干事Maggie Simpson明确了货运业的立场。她说:”新的结构和系统必须真正实现对铁路货运的承诺”。

铁路货运业也直接做出了回应,他们是RFG的成员。其中GBRf的管理总监John Smith呼吁设立一个职位来专门负责铁路货运–他称之为 “货运传道士 “的职位。

不统一的王国

英国的分权政府已经对该报告做出了反应。北爱尔兰首府贝尔法斯特 (Belfast) 、威尔士首府卡迪夫 (Cardiff) 和苏格兰首府爱丁堡 (Edinburgh) 的当局分别负责运输事务(注:英国分为英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个部分)。在北爱尔兰,运输业没有参与20世纪90年代初的私有化计划,因此仍然不在本报告的范围之内。然而,威尔士和苏格兰都有自己的运输议程,不一定与本报告一致。爱丁堡的苏格兰政府则表示,没有就报告的出版进行协商。

爱丁堡和伦敦之间在交通问题上已经有了争执。苏格兰政府对伦敦的倡议表示不满,例如 “联合交通审查” (审查主要探讨如何改善英国四个分部之间的连通性,并提前提供资金以加快基础设施项目)–这是一个匆忙安排的对英国所有四个国家之间连通性的审查,由铁路网的主席Peter Hendy爵士主持。具有讽刺意味的是,根据威廉姆斯-沙普斯计划,铁路网公司将被有效废除,可能会使这位爵士失去工作。两国政府之间的关系不佳也被认为是在卡莱尔和爱丁堡之间建设新连接线缺乏进展的一个原因,这将有利于HS2项目(High Speed 2,是英国正在规划中的重要高铁线),并释放非常繁忙的西海岸主线的运力。

货运的增长目标

尽管存在问题,英国政府已经表示,它将为铁路货运设定一个增长目标。这是一项已经在苏格兰颁布的举措。为了呼应这一政策,新的报告说,新的 “大英铁路 “当局将定期发布铁路货运优先发展事项的指南。

RFG的Maggie Simpson说,整个行业的需求越来越大。”全国各地的企业都渴望有更多的铁路货运服务,因为他们正在致力于其供应链的脱碳化,并促进经济复苏。 她说:”如果确保私营部门的铁路货运运营商能够蓬勃发展,并鼓励客户和供应商进行投资以促进增长,那么大英铁路的建立就是一个满足这些雄心的独特机会。”我们期待着与政府合作,因为他们制定了详细的建议,包括改革轨道准入规则、铁路和公路办公室的新作用”。

作者:Walton, Simon