欧洲铁路的降价措施取消后 会发生什么

目前,欧洲铁路网络的大部分都是免费的,这要归功于允许在疫情期间免除或减少轨道使用费的规定。然而,这只是暂时的,这让我们不禁想问,市场在何种程度上能够承受收费标准回归到疫情前的正常水平。(注:欧洲铁路行业采用“网运分离”的运营模式,因而铁路运输服务供应商在使用基础设施时需要支付一笔费用,也就是轨道使用费,详见历史文章:中欧班列欧洲段的运价里包括什么?有降价空间吗?

欧盟委员会于2020年10月出台了2020/1429号条例以减免轨道使用费,它使德国、法国、荷兰、比利时、意大利、瑞士和奥地利等欧盟国家能够大大减轻铁路企业的财政负担。其中法国和奥地利完全免除了这一费用,而其他国家则实施了大力度的降价措施。

图片来自NERA演讲

过渡的必要性

尽管将这一规定延长到今年年底的谈判正在进行,但问题是市场是否能够承受这一费用恢复到疫情前的水平。经济咨询公司NERA的Dominik Huebler表示,直接恢复到疫情之前的收费水平并不是一个好主意。他在上周五的国有基础设施收费会议上说:”考虑过渡性措施是有必要的”。

在疫情之前,大多数基础设施管理者收取直接成本,并在不同程度上收取根据不同的外部成本进行加价。欧盟法规规定,只有在市场能够承受的情况下,才应收取这些附加费用。Huebler指出:”显然,目前市场无法承担这些费用”。

鼓励发展的折扣

这位经济顾问认为,为鼓励发展而打折的这一做法是有潜力的,它可以适用于新的交通。目前,根据与基础设施收费有关的指令(指令2012/34/EU)第33条,这已经成为可能。”这些有时间限制的折扣是为了鼓励发展新的铁路服务,并且已经在不同国家得到应用。

Huebler继续说道,如果再考虑以创新思维来定义“新的交通”,那么这一打折措施可以促进市场的恢复。”例如,如果一家公司在2019年已经存在,但在2020年由于疫情而停止运营,并在2021年重新开始,那么这是否可以被视为一家拥有“新的交通”的公司呢?同样地,可以就折扣的高低进行谈判,以使其成为支持公司复苏的更有效的机制。”

细分市场的变化

Huebler也提到了市场细分的方法,它影响了各种商品运输的收费方式。同时这也可以重新设计,以帮助那些最需要它的细分市场,他建议。”有一些人因疫情而受到的冲击更大,而有一些尚未被影响,或者那些除了铁路以外没有选择的人。一个很好的例子是英国的核燃料运输。还有一些人的运输模式由于疫情而发生了变化”。

此外,疫情结束后的收费应考虑到恢复拥堵费用,现在由于网络不那么拥堵了,拥堵费就不那么重要了。但是当客运和货运恢复到疫情前的水平时,这种情况就会改变。但正如铁路货运业所呼应的那样,他们最不希望看到的就是又一个收费项目。

Huebler认为,你也可以从另一个角度来看待这个问题。”基础设施管理商的收入最好可以用来做减少网络拥堵的专项投资。众所周知,客运占有市场上的优先权,所以减少拥堵最终将能有助于实现铁路货运业的利益最大化”。

图片来自NERA演讲

减免措施延长至年底?

免除或降低轨道使用费的举措在今年6月底之前都是有效的,但铁路部门目前正在协商将该条例延长半年,至2021年年底。欧洲铁路和基础设施公司共同体(CER)首席执行官Alberto Mazzola在同一会议上解释说,铁路部门受到疫情的严重打击,尚未恢复。

与2019年相比,铁路货运的收入已经从2020年12月的-3%一路下滑至2021年第一季度的10%。每周的平均损失已经超过3000万欧元(约2.3亿人民币)。这些统计都是从欧洲基础设施和铁路公司共同体 (CER) 的铁路货运客户提供的数据,代表了该行业的很大一部分。Mazzola说:”许多公司从这场危机中走出来后,实力会比以前弱得多,他们需要支持”。

CER的负责人认为通过减少轨道使用费提供的支持应该延长,而且成员国应该在这方面发挥积极作用。而Huebler表示,鉴于政府预算的限制,这不太可能发生,但灵活的收费政策可以帮助减少恢复收费可能产生的影响。

作者:van Leijen, Majorie