荷兰铁路收费方式大改革 是好是坏

从2023年起,荷兰铁路网的轨道使用费将采用一种新的计算方法。在实践中,这意味着公里数收费将减少57%。另一方面,侧线或调车的费用将大幅增加。

荷兰基础设施和水管理部国务秘书Steven van Weyenberg在给众议院的信中报告了新的铁路收费标准,对许多铁路运营商来说,成本将减少。但新的成本结构也意味着,一些铁路货运公司尤其要应对成本的大幅增加。

利益集团RailGood评论说,他认为 “不可理解的是,轨道上的侧线和调车的用户费用将增加”。据他说,这一增长将是30%,即五倍的费用。据该行业团体称,这显然与向铁路转变的目标和欧盟的绿色协议背道而驰。

补贴计划

为了满足货运公司的需求,荷兰基础设施管理公司ProRail已经建议基础设施和水资源管理部制定一个临时补贴计划。根据该公司的计算,为此需要1000万至1400万欧元(约合人民币7667万-10734万元)的资金支持。

Van Weyenburg希望提供补贴,主要是为了补偿Kijfhoek安置场的成本增长,包括起吊和调车服务。如果不这样做,他认为这将导致铁路货运公司提供的服务价格上涨,”托运人将有可能与铁路说再见”。”我将向欧盟委员会提交这方面的补贴计划,看看他们是否作为国家援助规则适用,”部长说。

额外收费

“我们(基础设施和水资源管理部)将引入额外收费,这样一来所有承运人都需要为预期的补贴计划提供资金。这将更好地平衡新收费制度的优势和劣势。ProRail公司从这一额外收费中获得的收益可以减少我们每年对ProRail公司在管理、维护和更新方面的补贴。”部长说。

对于客运公司来说,这是否是一个可以接受的解决方案还有待观察,因为对他们来说,新的规定将减少他们的成本。荷兰客运公司Arriva的发言人在周二回应说,他将进一步研究2023年ProRail网络声明的建议,其中描述了新的成本计算方式。

如果补贴计划得到欧盟委员会的批准,它将于2023年至2025年(包括2025年)期间生效。”通过上述缓解措施,我希望能够过渡到最终设想的完全成本分配的情况,”Van Weyenburg部长说。在此期间,每年的支持都会一步步减少。这并没有解决2025年后铁路货运运营商是否能够承担高额费用的问题。

新的成本计算

荷兰基础设施管理公司ProRail首席执行官John Voppen在给Van Weyenberg部长的信中解释了新的成本计算方法。新的计算方法确保了铁路的用户费用以不同的方式实现结构化。2023年到2025年(包括2025年)的最低使用费(VMT)是根据边际方法确定的。此外,VMT下降,火车的运行变得更便宜。

“2-4类服务(包括起草和调车,编者注)的补偿是基于总的综合成本,因此会变得更加昂贵。” 据他说,应用新的计算方法意味着必须将4.32亿欧元的用户费转移给承运人,而目前这一数字是3.75亿欧元。

由于在2020年与承运人达成的协议,3.75亿欧元的用户费总额不会发生根本性变化,所以在2023年至2025年期间,ProRail将把平均79%的费用列入关税中。采用一个过渡计划,最终应该能覆盖总成本。

侧线和调车费用增加

“具体到一些较小的承运人,特别是在货物部分,对准备工作很多的各方都有重大影响。对于大量使用侧线的承运人也有重大影响,”Voppen说。”这些影响无助于货运方面的雄心壮志,但在ProRail方法中,没有解决这些影响的选项。” 据他说,该部可以通过政策工具,如补贴计划来做到这一点。

同时他指出,补贴计划需要财政资源。据他说,以市场融资来获得资金的方法并不理想,因为这样就会有客运公司共同为货运公司融资。因此,他建议该部门从自己的资源中进行融资。

相关阅读:欧洲铁路的降价措施取消后 会发生什么

德国铁路将加大降价力度!降价措施延长至2021年底 

中欧班列欧洲段的运价里包括什么?有降价空间吗? 

作者:Railfreight.com