荷兰铁路或将在2023年大幅涨价

上周,荷兰的铁路货运企业对基础设施管理者ProRail的2023年新网络声明草案作出回应,之所以这样是草案通过意味着他们的运营成本可能增加多达1700万欧元(约合人民币1.27亿元)。

荷兰基础设施管理者ProRail提出的2023年轨道使用费标准意味着大多数承运人的费用将减少。然而,对于一些承运人,特别是货运承运人来说,成本会大幅增加。

调车和起吊

最低使用费(VMT),包括使用铁路、能源供应和其他基本事项,将在2023年降低50%以上。NS、Arriva和Connexion等客运公司尤其从中受益。对于铁路货运运营商来说,VMT也在减少,但这被Kijfhoek安置场的调车和 “起吊” (Hilling) 费用的大幅涨价所抵消。起吊是指该安置场使用的一种特殊调车技术。

为了调解这些承运人,基础设施和水管理国务秘书Steven van Weyenberg希望建立一个临时补贴计划,以补偿成本的增加。该计划需要1,000万至1,400万欧元,这一数额应通过向所有铁路承运人征收额外费用来筹措。

设想的计划将持续三年,并在这段时间内逐步取消补贴。据ProRail和铁道部称,这有利于向更符合铁路实际使用成本的费率结构的过渡。

客运公司没有回应

在这个阶段,客运承运人NS说,它不想对网络声明和国务秘书关于帮助支付货运列车调车和起吊费用的建议作出实质性的回应。发言人Erik Kroeze表示:”这涉及我们正在与ProRail讨论的网络声明草案”。”我们想仔细地完成这件事,并且已经向ProRail提交了我们的问题”。

另一客运公司Arriva说它已经研究了2023年网络声明草案。”我们也收到了ProRail关于新费率的解释。我们随后提出了一些问题,我们希望在12月初收到这些问题的答案”,发言人Roos Chaudron说。两家运营商都不想就他们对该建议的看法发表任何声明,以免扰乱与ProRail的协商进程。

自掏腰包

铁路货运运营商的反应则不太情愿。据行业组织RailGood称,补贴计划意味着承运人将需要自掏腰包。根据RailGood的说法,目前铁路没有于公路运输公平竞争的环境。”到2023年,铁路货运将不得不支付这些非常高昂的停车费用,但在高速公路和省道沿线的停车场上,将不会对卡车收取停车费。”

除Kijfhoek外,所有车场的调车和起吊能力保留费为0.03384欧元+0.0003080欧元x轨道长度(米)。对于Kijfhoek车场,收费标准为0.03939欧元+0.0005482欧元x轨道长度(米),按分钟计费。

服务目录

在荷兰,大约有50个单位使用铁路网。网络声明是ProRail的产品和服务目录,其中包括制定相关的费率,例如,使用火车道、侧线和调车、购买牵引能源或获取信息和ICT服务。

一个承运人的使用费增加,另一个承运人的使用费减少,这与ProRail将其成本转嫁给承运人的新方法有关。应基础设施和水资源管理部的要求,ProRail已使最低使用费(VMT)与周边欧洲国家的系统更加一致。其他费用是基于实际成本,因此应该鼓励承运人更有效地使用设施。

这意味着,根据2019年的轨道使用情况,总收入能达到4.32亿欧元。目前由上述补贴组成的整合计划已通过,在2025年前将费率收入逐步增加到总成本的79%(3.75亿欧元)。ProRail和该部是否真的被允许应用这一规定,还有待欧盟委员会的评估,以确保不出现未经授权的国家援助。

相关阅读:荷兰铁路收费方式大改革 是好是坏

标签:, ,

作者:Shi, Huilin