欧盟拨款1500万欧 支持斯洛文尼亚铁路货运

欧盟委员会已经批准了斯洛文尼亚政府提出的一项1500万欧元(约合人民币1.1亿元)的支持计划。该资金支持将持续到2023年底,并将以直接拨款的形式提供给铁路公司。

斯洛文尼亚在铁路货运方面的国家援助将有两个重点:单车板运输和联合运输。这两个部门在该国都是相对欠发达的。具体来说,援助资金将涵盖与事故、污染、拥堵和环境目标有关的外部成本。

过去的批评

尽管联合运输在欧洲飞速发展,但一些国家并没有跟随这一趋势,他们仅为该部门提供最低限度的支持或者甚至不予支持。自2019年以来,国际公铁联运联盟组织UIRR曾表示,斯洛文尼亚与挪威、西班牙、斯洛伐克、拉脱维亚以及爱沙尼亚这些国家都没有针对联合运输的国家资助计划。

虽然欧盟层面的协调资助是支持这部分铁路货运的关键,但国家措施也是必要的,至少在初始阶段,以实现更可持续和高效的发展。1500万欧元是否足以提升斯洛文尼亚的综合运输部门?目前可以肯定的是,这笔资金是其跟上其他国家发展和开辟新可能性的第一步。

相关阅读:欧洲铁路设施这么落后 是真的没钱投资吗?

欧洲落后的铁路基础设施有救啦!欧盟投资530亿 

作者:Papatolios, Nikos