欧盟加码制裁俄罗斯和白俄罗斯,针对出口和银行

欧盟已经批准了一系列新的制裁措施,针对的是 “参与俄罗斯侵略乌克兰的个人和实体,以及俄罗斯几个经济部门”。这是在3月14日星期一晚些时候宣布的。

欧盟对俄罗斯的新制裁将包括:对俄罗斯钢铁的进口禁令;对石油公司和能源部门的投资禁令;以及对包括价值超过5万欧元的汽车在内的奢侈品的出口限制,BenninkAmar的制裁律师Sebastiaan Bennink解释说。

还有什么?

除了审查白俄罗斯加入世贸组织的申请外,新方案还将暂停对俄罗斯的最惠国待遇条款。这意味着,俄罗斯公司将不再受益于世贸组织的特殊待遇。(所谓最惠国待遇,是指世贸组织(WTO)一成员方在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇,都要立刻无条件地给予其他各成员方。)

此外,三家白俄罗斯银行被排除在全球金融交易的主要系统SWIFT之外。总的来说,欧盟的限制性措施现在直接涉及共862名个人和53个实体。

为什么要制裁?

欧盟正在以制裁的形式,对俄罗斯在乌克兰的侵略行为作出回应。上周五,它警告说,如果俄罗斯继续入侵乌克兰,欧盟将实施第四波制裁。但俄罗斯并没有听从警告。

欧盟的第一波制裁是在2月25日宣布的,就在俄罗斯军队进入乌克兰的几天后。这些制裁针对的是俄罗斯的金融部门、能源部门、运输部门、出口管制和融资以及签证政策。在同一个周末,第二波制裁随之而来,欧盟将重要的俄罗斯银行排除在SWIFT系统之外,禁止俄罗斯中央银行的交易并冻结其所有资产。3月2日,欧盟扩大了对俄罗斯银行的制裁,这被称为第三波制裁。

白俄罗斯

新的制裁措施也意在增加对白俄罗斯的压力。将银行排除在SWIFT系统之外,意味着这些银行将很难接收或执行对国外公司的付款。当国际公司与白俄罗斯公司做生意时,他们将需要进行详尽的调查,以确保这些直接受制裁的银行没有参与他们的任何交易。

从一开始,欧盟制裁的矛头就指向白俄罗斯,以回应其对俄罗斯的支持。这些制裁包括暂停其产品出口,产品品类包括矿物燃料、烟草、木料和木材、水泥、铁和钢。对俄罗斯的军民两用物品的出口限制也适用于白俄罗斯。”这也能避免任何违反欧盟对俄制裁的行为”,欧盟主席 Ursula von der Leye于2月27日说。

相关阅读:

作者:van Leijen, Majorie