俄乌冲突背景下,欧盟加速建设军用铁路

为了改善军民两用的铁路基础设施,欧盟在其“军事交通基金”的加速授标环节中选择了22个项目,并拨款3.39亿欧元(约合人民币23,43亿元),其中约1.6亿欧元将用于铁路。该资金的目标是开发适合于军用和民用双重用途的基础设施,也就是说不仅适用于常规运输,也适用于运输重型军事设备。

欧盟的“军事交通基金”并不是乌克兰战争爆发后的新产物,但欧盟认为,在当前局势下,有必要加快对两用基础设施的投资。 “俄罗斯对乌克兰的入侵,让欧盟清楚地意识应用针对军事交通建设的措施是多么重要,我希望所有成员国都能尽可能有效地利用它,来提高欧洲的军事能力”,欧盟委员会交通和运输总局局长Henrik Hololei说。

在加速授标的第一轮决策中,重点将是支持更大、更重的列车的通行。在首批入选的22个项目中,有12个项目旨在改善德国、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、比利时、意大利、法国、葡萄牙、斯洛文尼亚和匈牙利的铁路基础设施。

740米长列车和港口连接

在铁路项目中,德国交通部将获得最高额的资助,近5000万欧元。北海-波罗的海走廊的基础设施也将被升级,以便能够容纳740米长的民用和军用货运列车。目前,欧洲的大多数货运列车约长600米,而车站的基础设施往往无法容纳更长的列车。

比利时铁路基础设施管理公司Infrabel将获得约500万欧元的资金,用于在Montzen Bundle站建造4条长轨,以运营安特卫普港和德国边境之间740米长的列车。意大利铁路基础设施管理公司RFI将收到近400万欧元,用于升级Pontedera和Palmanova车站,以处理更长的货运列车。

葡萄牙阿威罗港务局将收到约750万欧元,用于联运场站建设和轨道的扩建。斯洛文尼亚的科佩尔港将获得2000万欧元,用于改善全欧交通网络 (TEN-T) 和科佩尔港之间的海上和陆地交通,其中也包括铁路交通。匈牙利将获得300万欧元,用于将匈牙利西部连接全欧交通网络铁路 (TEN-T) 的车站改造为军民两用枢纽,法国铁路管理公司SNCF Réseau将获得550万欧元,用于清理Mussuguet隧道的军用和民用轨道。

芬兰交通基础设施机构Väylävirasto将获得近1500万欧元用于发展其铁路交通,其中包括Laurila-Tornio-Haparanda铁路线的电气化改造,以及Oritkari三角枢纽的改建。

波罗的海地区

与俄罗斯接壤的波罗的海国家也在改善其基础设施,目的是提高军事流动性。在三个国家中,获得资金最多的是爱沙尼亚,爱沙尼亚国防投资中心将获得3100万欧元,用于改善与爱沙尼亚在塔帕 (Tapa) 的最大军事基地的连接。计划的一部分是升级Palupera-Puka和Puka-Keeni站之间的铁路基础设施,这将 “提高这些铁路线的基础设施质量和火车的运行速度,并在必要时支持军用装备在铁路上的运输”,爱沙尼亚铁路管理公司Eesti Raudtee主席Kaido Zimmermann说。

立陶宛铁路管理公司LTG Infra收到了约1300万的资金,用于改善Palemonas的装载设施。拉脱维亚交通部将收到约500万美元,用于将军事交通的要求纳入波罗的海铁路项目的拉脱维亚部分(波罗的海铁路是一条连接三个国家的新铁路)。

连接欧洲基金 (CEF) 对优化军事交通的呼吁于1月结束,欧盟成员国于4月7日批准了首批22个项目。此外,欧盟委员会将在未来几周内通过正式的融资决定,目前正在准备与项目实施者的赠款协议。下一轮的 “军事交通”征集活动将于2022年5月启动,原计划在今年晚些时候进行,现在提前了。

相关阅读:

作者:Railfreight.com