德国为战争损失提供200亿国家援助,铁路也将受益

欧盟已经公布了针对战争相关损失的第一波国家援助。欧盟委员会批准了一项200亿欧元的国家援助计划,以弥补德国公司因乌克兰战争和相关制裁而遭受的损失。该计划涉及所有行业,也就是说铁路货运业也可能受益。其中能源价格上涨也在援助计划的评估范畴内。

欧盟委员会执行副主席Margrethe Vestager说:”有了这个高达200亿欧元的援助计划,德国将支持受当前战争和相关制裁影响的所有公司,不限行业。而铁路货运公司也在因制裁而遭受损失的名单中。据欧洲铁路货运运营商报告称,其中欧间的货运量下降了80%,并对未来表示担忧。

欧盟委员会陆路运输主任Kristian Schmidt在于布鲁塞尔举行的铁路货运峰会(俄乌专场)上宣布了这一消息。他说:”针对制裁的影响,欧盟委员会已经发布了几项决定,允许国家援助,允许成员国对因已通过的制裁方案而遭受损失的公司进行补偿。国家援助不是专门针对铁路或运输的,但肯定会涵盖运输和铁路行业。”

德国的国家援助将以直接拨款、税收或付款优惠、可偿还预付款、担保、贷款、股权和混合融资的形式进行。除德国以外,未来更多的成员国将以各自的财政支持计划跟进。

对高能源价格的补偿

除了欧盟对俄罗斯的制裁所带来的经济损失外,铁路货运运营商还可以从另一项支持措施中受益。根据欧盟委员会的说法,国家援助是3月底批准的临时危机框架的一部分。该框架还为因天然气和电力价格上涨而遭受损失的公司提供经济补偿,这也是战争的副产品。

“临时危机框架”提供援助,以补偿高能源价格。该援助可以以任何形式发放,目的是部分补偿公司(特别是能源密集型产业)因天然气和电力价格异常上涨而产生的额外费用。每个受益人的总体援助不能超过其成本的30%,最高金额不超过为200万欧元”,欧盟委员会宣布。

“当公司出现经营亏损时,可能需要进一步的援助以确保继续进行经济活动。因此,对于能源密集型公司,援助强度更高,成员国可以给予超过这些上限的援助,最高可达2500万欧元,而对于活跃在特别受影响的部门和分部门的公司,援助金额最高可达5000万欧元”,公告解释说。

受天然气和电力价格影响的铁路货运运营商应该研究一下这些援助计划,因为它们或许会带来业务上的帮助。制裁和能源价格对铁运行业带来了重创,现在看来还有机会弥补,尽可能减少损失,以保持竞争力。

相关阅读:

标签:,

作者:Papatolios, Nikos