俄铁要求哈萨克斯坦降低过境关税

哈铁 图源 © 哈铁

俄罗斯铁路公司要求哈铁降低对包括粮食在内的农产品运输的过境关税。自今年9月以来,它一直在与哈铁(KTZ)进行谈判。而哈铁在今年10月中旬提高了关税。

自此,哈萨克斯坦国家货运公司(KTZ)货运运输公司将国内、进口、出口和过境运输的货物运输和空车费用提高了14.67%。

中俄运输量下降

哈萨克斯坦是中国和俄罗斯之间交通的一个重要过境国。自战争爆发以来,随着与欧洲贸易的节节败退,俄罗斯对中国的粮食出口迅速增加。

但俄铁(RZD)在今年9月指出,俄罗斯和中国之间的货运量没有达到预期,主要是由于中国的新冠清零政策,使得大城市接连被封控数日。也正因如此导致劳动力短缺,影响了场站和边境口岸基础设施的正常运行。

同时援引媒体消息,通过哈萨克斯坦过境的关税增加,也使俄罗斯对向中亚国家和中国的出口量产生了下降的重大影响。因此,俄罗斯铁路公司正在与哈铁(KTZ),俄罗斯鄂木斯克、奥伦堡和新西伯利亚地区的领导层就这个问题进行协商谈话。

中欧班列影响甚微

不过关税的上涨对中欧班列的影响较小。在最近接受最铁运的姐妹刊物RailFreight.com的采访时,来自Nurminen物流的杨杰如是说。他提到:”哈铁关税的上涨对中欧班列并没有特别大的影响”。

值得注意的是,哈铁和俄铁与白俄罗斯铁路公司共同组成了中亚铁路联盟(UTLC ERA)。而这个联盟是包括哈萨克斯坦和俄罗斯在内的,使用宽轨网络的中欧班列主要运营商。

作者:van Leijen, Majorie