莱茵-阿尔卑斯山脉走廊的关闭:我们是否得到了教训?

近几日,德国一条重要铁路线上发生的事故,再次吸引了所有从业人员的目光。莱茵-阿尔卑斯走廊这一地段,在三年前也曾经发生过拉施塔特事件,造成了极大的运力中断。而今,欧洲铁路货运行业是否能够应对如此大规模的线路关闭呢?

4月2日星期四晚上,德国奥根地区附近的铁路线上,发生了一起严重事故。 事故造成一人死亡,部分铁路线严重受损。 从弗赖堡到瑞士巴塞尔的所有运输的线路被立即关闭。 这是荷兰和意大利运输走廊上的一条至关重要的货运路线。 该线路至少要到4月8日星期三才能恢复运营。

事故影响

该线路上的最大运行商,HUPAC多式联运周一表示,线路的关闭对其运营产生了巨大的影响。该公司发言人表示:“我们仅仅能维持部分预计的班次,我们的大部分火车都不能运营。” 而该公司每周都有多次班列途径事故发生的运输班次。

同时,来自荷兰的货运公司Distri Rail也受到了影响,影响的范围较小仅是因为他们在该路线的数量相对较少。 “但是我们已经明显感受到了影响。 上周我们暂停了两次往返的班列。 考虑到线路可能在周三之后重新开放,我们可能会停运五次往返。”公司的常务董事丹尼斯·德鲁 (Dennis de Roo) 说。

运力是否足够?

这次,交通并未完全中断, 那为何运营商还会丢掉生意呢? 根据拉施塔特事件后起草的转运计划,一旦交通枢纽中断,其它可备用线路将被投入使用。 上莱茵南部地区协会发言人解释说,最为危机管理机制的一部分,有两条备用线路可供选择:”目前是我们有一条通过辛根(Singen)的路线,以及一条穿过奥芬堡(Blackenburg)的黑森林 (Black Forest) 路线。 这些路线每天可承载60列火车。”

然而,运营商解释说,这些运力还不足以承载所有日常的火车货运量。 “ 在周末,这些线路已经被大量使用,而在一周的工作日中,往来的货运量更大。 尽管火车客运量在此期间有所下降,但这些路线的运力仍然不足。” 荷兰游说组织RailGood的汉斯-威伦·弗龙 (Hans-Willem Vroon) 说。

此外,备用线路并非能承载各种类型的火车。Vroon解释道:“道路对列车长度和吨位都有限制。” HUPAC表示,该公司的P400半挂车板就不能通过备用线路。P400车板的内高有3米,适合叠放三层托盘。

为何没有更多备用线路?

在现有的运营地图上,有几条线路都是规划中的备用线路,比如通过法国的斯特拉斯堡。那为什么这些线路没有被分配到现有的运行网络中呢?由于法国的劳动力短缺问题,法国现有的运输网络出现了严重的运力短缺,而这还是在备用线路未被启用的情况下。

然而这还不是法国备用线路未能投入使用的原因,上莱茵南部地区的协会发言人解释说:“我们在处理的是短暂的停运,因此备用线并没有被开启。如果是长期的线路中断,我们是可以开行更多备用路线的。但是我们预计弗赖堡-巴塞尔线路将在周三晚上或周四早晨重新开放。” 值得注意的是,备用线路的调度是由基础设施管理机构来分配的,比如DB Netze。

经验教训

对于备用线路的开放和分配,是在《国际应急管理手册》中有过明确描述的。这一紧急预案在拉施塔特事件发生后设置、建立,并于2018年5月出版。2017年的夏季,拉施塔特时间造成莱茵-阿尔卑斯运输走廊瘫痪了七个星期之久。《国际应急管理手册》中对“国际运输中断”的定义是,在三个工作日或以上的时间段内受影响的区域,将对国际物流运输造成较大影响。因此,目前弗赖堡-巴塞尔线路的关闭也属于此类。

上莱茵南部地区协会认为,总体而言,短期危机的应对措施已经做的很好。”我们已经采取了相关的措施“发言人表示,“我们并没有取消火车的运营,火车承运商只是需要推迟他们的排班计划而已。”

“作为欧洲铁路部门,我们从拉施塔特这样的重大事故当中学到了我们需要互帮互助。” 荷兰基础设施管理机构ProRail表示,”这就是为什么在周五一早我们就参加了国际磋商会议,试图找到该地区的联合解决方案,以便尽快的保持恢复紧急物资的运送。”

有待改善

但是,如果你询问HUPAC这类运营受到实际影响的公司,他们会告诉你,容量完全不够。“我们认为仍有很多事情亟待解决,很多新的经验教训可以总结”,该公司的发言人称,“如果我们对奥根地区的事故进行分析,我们会发现我们还可以学到新的经验。”

这次对于备用线路的启用,肯定比拉施塔特事件中的全线关闭有了更好的应对,Vroon表示同意,“这次的应对方式不足为奇,比可能比拉施塔特的时候更糟糕,但是我们还有很多可以做的,只是在铁路领域的变革向来就很缓慢。”


作者:Majorie van Leijen

翻译:张佳璐

编辑:史惠琳

作者:Railfreight.com