顶级行业峰会|这个金秋 让我们相约波兰罗兹

2021欧洲铁路货运峰会(波兰)将于9月1日和2日在波兰罗兹市 (Łódź) 举行,峰会采取线上线下联动的形式,届时行业精英、欧洲政要、专家学者将集聚一堂,前往当地重要的物流中心进行实地考察,并共同探讨波兰作为欧洲多式联运中心和新丝绸之路首要过境国的发展近况与未来愿景。借着峰会即将开幕之际,我们来说说波兰和其中部的交通重镇罗兹吧!

欧洲铁路货运峰会(波兰)现已举行至第四届,在业内积累了良好的口碑。每一年我们都会在波兰选择最具发展潜力的交通枢纽作为峰会举办地,从弗罗茨瓦夫 (Wroclaw)到格但斯克 (Gdansk) ,到波兹南 (Poznan)。而这个金秋,我们受到罗兹市的盛情邀约,选定了这个在中欧班列”蓉欧线”的往来中焕然新生的后工业城市。

峰会举办地点

波兰货运市场

近年来,波兰的铁路货运市场蓬勃发展,背后的推动力不只是波兰与周边国家的进出口贸易,更是其作为中欧班列头号过境国的重要地位。2019年波兰共运营5200列多式联运列车,其中61%是新丝绸之路上的列车,73%运货前往广阔的西欧市场,剩下的27%则以波兰境内城市为目的地。同年,波兰的主要海港(如北部的格但斯克港和格丁尼亚港)共发运和接收了8900列火车,载货超300万标箱,年增长率达7%。

波兰货物流走向,图片来自:UTK
新丝绸之路过境波兰的货物走向,图片来自:UTK

为了满足日益增长的市场需求,波兰正在不断完善其基础设施和货运设备,其中包括对主要海港、边境口岸和内陆场站的改建升级,据2019年的数据,波兰场站的年运力超900万标箱,存储空间总量达20万标箱。也许正因为如此,即便在疫情的重击下,波兰的多式联运行业依旧斐然,2020年上半年的货量与前一年同期相比逆势增长17.3%。据市场研究专家UTK预测,2016年到2026年十年间,新丝绸之路列车在波兰的过境量将保持年均16.7%的高速增长,而波兰海港的吞吐量也将呈现年均12.37%的高位攀升。

2019年和2020年上半年波兰转运货量比较,图片来自:UTK

波兰罗兹

波兰罗兹市已正式签约成为2021欧洲铁路货运峰会(波兰)的首席合作城市。罗兹位于波兰中部的核心地带,从首都华沙驱车两小时即可到达。除了大家熟知的成都-罗兹线以外,这个波兰第二大的后工业城市与中欧班列有着特殊的渊源。2016年6月8日,中国铁路正式启用中欧班列统一品牌,当月20日,中国国家主席习近平同波兰总统杜达在这里共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式,那列意义非凡的列车的目的地就是在罗兹。

罗兹的交通线路,图片来自TheLoadStar

说罗兹位于波兰交通网络的中心一点也不为过。波兰最重要的两条高速线A1、A2在这里交汇,它还与周边地区建立了稳定的货运连接,位于欧洲主要交通走廊的交叉口。更值得一提的是,罗兹机场也将参与到多式联运版图中,通过提供航空货运服务和物流增长的可能性,以期带动整个区域向物流集群发展,成为中东欧首屈一指的货运枢纽。

峰会亮点

物流枢纽实地考察,行业精英再度聚首。这是疫情以来欧洲首个线上线下联动的铁运行业顶级峰会。除了会场内精彩纷呈的嘉宾演讲和洽商互动以外,我们还安排了外出行程,前往罗兹市的重要物流枢纽(包括机场和铁路场站)进行实地考察,对波兰的多式联运发展有更直观更深入的了解。对于线上参会者,我们也会采取现场实景直播的形式,让你的眼睛远渡重洋,一览罗兹物流枢纽的近况。

全行业深度聚焦,中东欧货运全览。本次峰会共邀请了20多位演讲嘉宾,包括欧洲政要、行业精英和专家学者,他们将全方位深入剖析疫情和欧洲铁路年给波兰以及中东欧地区带来的影响,为未来发展指引方向。同时也会从中东欧为切入点,聚焦新丝绸之路的新进展。干货满满的演讲、CEO圆桌讨论和丰富的洽商互动就等你来!

峰会具体议程和报名链接

标签:, ,

作者:Shi, Huilin