伦敦和东南地区成为英国铁路货运的新重心

目前在铁路货运行业发生的,不仅仅是模式和牵引力的转变,也有地域的转变。铁路货运咨询公司董事总经理拉尔夫·戈德尼 (Ralph Goldney) 表示,铁路货运正在适应从传统动力基地的转移。他在萨里的总部为机械工程师协会举办的在线研讨会中发表演讲。

此次网络直播旨在介绍铁路货运,但也涉及了一些铁路专业人士和潜在铁路客户等听众提出的一些争论性议题。“传统上,英国的铁路货运主要集中在北部”,他说,“但这一切都发生了变化。在经济因素和工业因素的推动下,以及随着伦敦及其周边地区商品需求的不断增长,铁路货运行业正在接受重心转移的新变化。”

转向东南部

重心向东南部转移这一说法可能是概括性的,但总的来说,这个观察是正确的。自工业革命以来,英国铁路的货运业务一直着力于为北部的制造厂、工厂和铸造厂提供原料,运送煤炭并带着成品离开。现在,大宗货物的运输可能更多的是在伦敦方向,而那些成品则是进口的—它们的路线往往是通过南方的港口,继而围绕着伦敦繁忙的铁路网进行输送。

戈德尼认为,这种转变的时间可以很准确地归结为国家电力的去工业化和去碳化。“煤炭运输的消亡经常在报道中被提及”,戈德尼说,“自2014年以来几乎完全停止的现代煤炭业,从铁路货运市场上拿走了相当大的份额,但同时也使总的业务运量大幅向东南地区转移。”

建筑材料和集装箱进口

伦敦和东南部地区的地质不适合目前的建筑热潮,白垩和粘土不是所需的建筑材料。来自英格兰北部和西部的混凝土运输是现在的大宗运量来源。戈德尼对主要货物的运输变化作出了解释:“越来越多的这些列车是由原来的煤车改造而成的,石头混凝土的密度比煤炭大,需要更短的货车来满足轴载限制。因此,重新使用的煤车需要缩短三分之一左右才能用于该服务。”

当散货列车越来越多地进入伦敦时,多式联运却朝着相反的方向发展。戈德尼说,尽管有一定的竞争关系,负责基础设施的经理还是努力提供帮助。“客运铁路公司非常支持货运”,他说。”考虑到密集的客运时间表,在伦敦找到路径并不容易,在英国其他地方也是类似的情况。大都会市长们对于增加客运列车班次的要求正在扼杀货运寻求合适路径的机会。”

优化后的货运形势乐观

然而,争论中提出的积极观点让人感到乐观。戈德尼介绍了一些数据,这些数据表明货运运营商正在更有效地利用路径—通常是运行较长的列车—并通过创新来赢得业务,例如提到的航空燃油列车的案例,该列车蜿蜒穿过东南部和伦敦,从肯特郡 (Kent) 的一个港口到达希思罗机场,每年可减少约35000次公路油轮运输。

“在伦敦各地安装油罐车是一项复杂的任务,但它已经实现了”,戈德尼说。”现在铁路货运行业的利润率可能很低,但市场竞争激烈,还有机会赢得大量的市场份额。从电力牵引到城市中心配送,各种改进措施和创新手段层出不穷。运营商和客户都有机会。”

下一个大事件

虽然铁路货运在伦敦和东南地区正在复苏,但全国各地都有尚未开发的潜力。在当前强调更清洁、更环保的运输方式,以及国家重新平衡经济的政策的情况下,重心的转移可能只是暂时的,对铁路货运的一系列新需求可能很快就会出现,从而使运输量再次发生变化。


作者:Simon Walton

翻译:史慧琳

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com