英国的多式联运受到集装箱问题的制约

国际供应链的中断使集装箱运输陷入了困境。对港口运营商来说,提高仓储费可能是一笔可喜的收入,但前提是要有足够的运力支持。由于多式联运占所有运输量的近一半,集装箱问题对英国铁路货运公司来说可能是个麻烦。

早在3月和4月的困难时期,英国的供应链似乎陷入混乱。至少,据媒体报道称,当时超市货品遭疯抢,分销商难以满足消费者需求。然而,满载货物双头联运列车在此期间发挥了巨大的作用,它们将一箱箱的货物从港口和配送中心运出。英国的生活必需品供应再次回到正轨。

失衡的多式联运

英国的供应链和铁路货运都严重依赖多式联运。根据英国国家统计局的数据,英国货运量中42%是国内的多式联运。幸运的是,英国市场的孤立性对供应链有利。国内的失衡在六周的时间里得到了缓解,即使有更多的集装箱被运送出去,它们的返程用时也不会超过二十四小时。事实证明,相比国内,国际上的情况要复杂得多。

集装箱数量的确切数字难以计算。没有一个机构或国际协议对过境集装箱进行过统计。然而,据英国集装箱贸易公司Billie Box称,世界上约有2000万个集装箱,但其中只有约三分之一的集装箱是被频繁起用的,并正在被运输中,在世界各地进行交易。也就是说,这些繁忙的箱子每年都要进行25次左右的运输。

备用港口

由于当前的工业产值和贸易量与往常相差悬殊,各大国际港口都出现了货物堆积或集装箱短缺的现象。这让世界各大集装箱港口面临困境。

按规模排名前二十位的港口包括亚洲的上海、新加坡、香港;美国的洛杉矶-长滩;中东的迪拜。这些都与欧洲有关,因为他们的主要贸易伙伴包括鹿特丹、安特卫普和汉堡,港口对不均衡的贸易流量反应不大。所有这三个港口都依赖铁路运输,英国的费利克斯托 (Felixstowe) 也是如此,它在货运中起着不小的作用,比西雅图或西班牙、法国或加拿大的任何港口都要繁忙。

欧洲第三大集装箱港口汉堡的运营商几天前才宣布,他们正在从根本上改进他们的装卸协议—不仅是为了应对需求的激增,也是为了应对扩张计划。

英国铁路暂无困难

目前,英国铁路货运运营商没有提及有任何难处。所有问题都集中在物流链的上游。然而,由于英国的大部分贸易一如既往地依赖于海上运输,海上的中断是一个值得关注的问题。集装箱船的规模,以千为单位交付标准箱  (TEU) ,是提前几个月,有时是几年就计划好的。

航运专家估计,全球范围内的防疫措施所造成的波澜,不是六个星期,而是至少需要六个月才能平息。这些波澜尚未袭及英国海岸。

长期转变

在国内,业界关注的是,行业将发生长期的模式转变。业内人士表示,对基础供应的需求将保持稳定–尽管长期的模式转变应鼓励该市场的增长。

人们对工业产出以及随之而来的出口航运表示担忧。港口运营商担心,出口流量受到前期订单的提振,但新的业务没有出现。如果英国继续按照目前的模式进口,但出口下降,铁路货运运营商未来将向英国港口输送许多空集装箱,但这种局面将是短暂的。

海上托运

集装箱运输的规模可能是任何国内关心的问题的解决路径。那些想追踪自己托运的货物在哪里的人,只要考虑一下数字就可以了,因为在多式联运过程中,船舱里有一个空的Ecofret车板。

在这5000多艘集装箱船上的所有集装箱中,约有190个在海上丢失。用那个常用的经验法则来说,就是两列半的集装箱。令人震惊的是,这一落水集装箱的数字是……每天的统计数字。

铁路货运运营商热衷于指出,全世界每天从火车上遗失的集装箱数量约为零。世界上所有的跟踪技术都无法使从海底打捞变得更加容易。


作者:Simon Walton

翻译:史慧琳

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com