波兰小城斯瓦夫库夫成为中国和意大利的新中转枢纽

在确定了中国和斯瓦夫欧洲场站之间的直接定期连接之后,波兰运营商PKP LHS将重点放在开发这个多式联运设施和波兰整个宽轨线的转运机会上。新的从西安经斯瓦夫库夫(Sławków)到米兰的集装箱列车服务证明了这一点。

8月24日星期一,米兰又迎来了一列来自中国城市西安的集装箱列车。一方面,这趟货运服务和其他许多往返于中国和欧洲之间的货运服务一样,很普通。但另一方面,它有一个独特的特点–它的路线的特殊性。通常情况下,中国至欧盟的列车大多经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等地,从这些地方出发的集装箱分布在包括意大利在内的整个欧洲。

这一次,波兰铁路货运运营商PKP LHS和PKP Cargo与西安保税港区建设运营公司一起决定尝试一条完全不同的路线。8月初,装载着意大利政府为防治新冠病毒订购的医疗设备的集装箱列车从西安出发。在前往意大利的途中,列车除了按照惯例要经过哈萨克斯坦和俄罗斯,还要经过乌克兰、波兰、捷克和奥地利,可谓非同一般。整个行程时间为19天。 

在斯瓦夫库夫的转运

通常情况下,转运业务在波兰和白俄罗斯边境的Małaszewicze进行。上述从西安开往意大利的集装箱列车是在斯瓦夫库夫重装的,更准确的说是在斯瓦夫库夫欧洲场站。由于波兰的宽轨距线与哈萨克斯坦、俄罗斯和乌克兰的轨距相同(1520 毫米),因此,这些集装箱从哈萨克斯坦运往波兰时不需要进行任何额外的转运。

斯瓦夫库夫是西里西亚省的一个小镇,地理位置非常便利。它距离重要的工业和物流中心卡托维兹(Katowice)向东25公里,距离捷克边境不到100公里。因此,这些集装箱可以在波兰全国各地和其他国家提货。波兰最大的铁路货运运营商PKP货运公司就是这样做的,它通过铁路将这些集装箱从斯瓦夫库夫运到米兰。 

新的连接

据PKP LHS公司称,新的集装箱列车正在运行到米兰。该公司预计,这项服务将成为定期服务,频率至少为每周一次。同时,通过利用斯瓦夫欧洲场站现有的铁路货运连接,可能会开通其他从中国到欧洲目的地的连接。目前,该多式联运设施与意大利南部的Maddaloni(靠近那不勒斯)和德国东部的施瓦茨海德(Schwarzheide,离德累斯顿不远)的对应设施连接。考虑到 PKP 货运公司从波兰到皮亚琴察 (Piacenza) 的集装箱列车, 很有可能建议斯瓦夫库夫也可以与这个意大利城市连接起来, 皮亚琴察距离米兰大约 70 公里。


作者:Mykola Zasiadko

翻译:邓安琪

编辑:史惠琳

作者:Railfreight.com