德铁研究:列车员没有更高的新冠感染风险

德国火车运营商德国铁路公司(Deutsche Bahn)和Charité研究组织针对火车人员与乘客接触的多少和感染冠状病毒的机会进行了研究。大约有1.100名德铁的工作人员进行了病毒感染和抗体测试。

本次研究的目的是就火车上感染COVID-19的风险,获得更多的科学的分析。主要问题是,与乘客接触较多的人员(如列车长,乘务员)和接触较少的人员(如列车司机)之间的感染风险是否存在差异。

从6月29日到7月3日,研究随机抽取了约600名列车长、200名司机和200名列车技术人员自愿参加了第一阶段的测试。10月底和2021年2月,将对样本中的相同工作人员再次进行测试。该研究不考虑列车乘客的感染风险。 

与乘客的接触

只有一名员工的新冠检测呈阳性,有20名员工的血液中竟然有抗体,这说明他们较早感染了病毒。与乘客接触多的人员和与乘客接触少的工作人员的检测结果几乎没有区别。在列车长中,有抗体的比例甚至略高于列车司机和技术人员。根据研究报告显示,该结果与德国其他流行病学研究相似。

德国铁路公司人力资源总监马丁-塞勒(Martin Seiler):”目前,我们在德国首次获得了关于列车中新冠病毒感染的科研结果。对于我们雇主来说最重要的是,我们的员工不会有更高的感染风险。研究的第一个结果表明,我们的防护和卫生理念是有效的。” 在德国火车上,戴口罩是强制性的,安检人员会定期检查。另外,列车车门尽可能自动打开,表面也会更频繁地进行清洁。 

封锁时期

德国铁路客运管理委员会成员Bertold Huber表示:”我们仍然必须小心,但我们不必担心乘火车旅行。乘坐火车是安全的,联邦政府和我们德铁采取的卫生措施是有效的。

必须指出的是,这项研究主要是在德国处于封锁状态下进行的。当火车更加繁忙时,员工的风险是否会保持不变,这是一个问题。这个问题大概可以在后续研究中得到答案。 

佩戴口罩

在所有列车工作人员中,列车员戴口罩的频率最高,因为列车上有戴口罩的义务。与此相反,80%的列车技术人员在工作时间不戴口罩。因此,戴口罩有可能是列车员感染率低的原因。这就证明了在工作期间佩戴口罩的必要性,即使员工只与同事接触,也要戴上口罩。

根据研究报告,”戴口罩将是防疫措施的核心,无论是对员工还是对乘客”。目前还不清楚德国铁路公司是否会更多地鼓励技术人员戴口罩。

乘客的感染风险

英国南安普顿大学7月发表的研究报告,研究了冠状病毒在中国火车乘客中的传播情况。结果是被感染者三排以内的乘客有零到百分之十的机会感染病毒。平均而言,这种 “亲密接触 “传播病毒的机会是0,32%。直接坐在新冠患者旁边的人风险最大,其几率为3.5%。对于同排的人来说,这是1.5%。仅有0.075%的人坐在新冠患者以前坐过的同一张椅子上也感染了病毒。


作者:Esther Geerts

翻译:邓安琪

编辑:张佳璐

作者:Zhang, Jialu