中国投资希腊两大港口 希腊铁路仍是短板

2016年,希腊国家与中国航运公司中远集团达成协议,将购买比雷埃夫斯港股份公司 (Port of Piraeus S.A,该港口是希腊的第一大港,位于其东南部) 的大部分股份。这一协议印证了两国的合作,而这一合作始于2012年希腊加入中国发起的一带一路倡议和”17+1合作“(指中国与中东欧17国的合作规划)。希腊这个地中海国家发现了与中国之间的巨大合作潜力,欢迎中国进一步扩大在希腊的业务。然而,如果希腊想在欧亚交通中发挥更核心的作用,就亟需改善其基础设施,尤其要将注意力转向铁路。

在11月23日举行的希腊政府在线会议上,希腊官员表达了这一观点,他们表示相信希腊在未来会有相当份额的外国投资。目前,大多数人的关注点在于海上运输,但将注意力转向铁路也是有益的。连接其北部最大港口塞萨洛尼基港 (Thessaloniki) 和保加利亚索菲亚陆港的全新铁路服务就是一个很好的开始。

希腊海运

长期以来,希腊一直是欧洲海上运输的重要组成部分。比雷埃夫斯港是欧洲十大港口之一,加上其他繁忙的地区港口,希腊每年的运输量巨大。

中国在比雷埃夫斯的投资改善了其运力和基础设施,在过去几年中运输量显著提高。2020年7月,塞萨洛尼基港务局与中国招商局港口控股公司签署了类似的合作协议,内容涉及希腊港口的集装箱场站运营系统。塞萨洛尼基港是希腊第二大港口,中方旨在将其作为本国通往欧洲的又一门户。

希腊港口一直以来受中国企业的关注,必然能够发挥重要的枢纽作用。然而,前提是有建设良好的基础设施。遗憾的是,希腊铁路似乎并非如此。

希腊铁路

希腊主要的铁路运营商为Trainose,在2017年之前它一直是国有的。当年,Trainose被出售给意大利国家铁路公司及其子公司Trenitalia。有消息称,股份转让将和投资计划一样改善铁路行业整体状况。然后直到现在,也没有实质性的改善措施。还有一些被忽视了几十年的根本问题亟待解决。

从另一方面来说,必须指出的是,希腊的铁路网是TEN-T网络框架下东方/东方-地中海走廊的一部分。因此希腊获得了许多来自欧盟的投资,最新的投资是在2020年7月,达到了22亿欧元(约173亿元人民币)。具体的投资目标是发展铁路和跨境连接,以及与港口和机场的交通。例如,投资的项目包括进一步发展亚历山德鲁波利斯–皮提亚 (Alexandroupoli-Pythio) 之间的铁路段,以及建设卡瓦拉港 (Kavala) 和塞萨洛尼基 (Thessaloniki) 之间的高速路线。这两个项目都将在希腊北部进行。

此外,11月27日,连接塞萨洛尼基港和索菲亚陆港的第一列火车首次开行。这次行程历时16个小时,是2021年1月中旬之前的几次测试行程中的第一次。在该路线上将运行每周一次的往返班列,目的是优化两个城市之间的服务,并普遍改善巴尔干半岛的连通性。此外,根据塞萨洛尼基港口首席执行官Franco Nicola Cupolo的说法,”这样的发展将显著提高港口、国家和东南欧经济的竞争力”。

发展货运站

尽管如此,仍有实施更多改进的空间。例如,除了目的地之间的有效连接外,希腊还缺少一些同样基本的东西,即方便转运和多式联运的货运站。目前,希腊只有两个中心场站,分别位于比雷埃夫斯港和塞萨洛尼基港。

目前,所有的注意力都集中在雅典的Thriasio多式联运货运站上,估计该货运站将大幅提升铁路货运服务。这一场站的建设将于2021年完工。同时,塞萨洛尼基也有希望进行相应的投资,但目前还不能确定。安永会计师事务所顾问Thanos Mavros评论说:”如果Thriasio货运站开始运营,并且塞萨洛尼基的货运中心计划得以实现,那么希腊将在未来四年内开始吸引更多的关注。”

总的来说,希腊具有成为东南欧运输和欧亚交通十字路口的潜力和所需投资。不过,除了关注海运部分,希腊官员还应该关注铁路,最大限度地利用资金改善基础设施和服务。铁路方面的大胆发展肯定会提升希腊的枢纽地位,并释放其成为欧洲运输门户的所有可能性。

本文编译自Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin