土耳其—西安线路开通!土耳其开拓中国市场的重要一步

12月4日,一列新的开往中国的列车从土耳其伊斯坦布尔出发,车上载有42个集装箱的家用电器。据估计,这条新线路将拉开土耳其对华出口贸易的序幕,并提供一条从西欧到远东的更快捷通道。

这趟列车的总行程为8693公里,预计时效12天,途径阿塞拜疆和哈萨克斯坦后到达中国。值得关注的是,这条线路将使用南部通道BKT(巴库-第比利斯-卡尔斯)铁路,以及跨里海中部走廊。

新路线的重要性

该服务将由土耳其国家铁路总局 (TCDD) 的官方货运公司TCDD Taşımacılık A.Ş.和Pasifik Eurasia运营。土耳其出口商大会 (TIM) 主席Ismail Gülle表示,”这一发展对土耳其出口的未来意义重大”,因为土耳其打算在中国市场上进行更多的拓展。

土耳其外交部代表评论说,土耳其 “将继续采取一切必要的措施,加强东西方之间的联系,巩固其在该地区的中心地位”。显然,这条新的货运线为土耳其发挥其在欧亚铁路运输方面的潜力开了个好头。

马尔马雷隧道

这项新服务的一个重要组成部分是马尔马雷水底隧道 (Marmaray)。该隧道于2013年10月开始运营,2019年11月,第一列火车从土耳其开往中国的列车也经过了这条隧道。它被认为在欧亚货运中发挥着至关重要的作用,因为土耳其当局声称,它将使从欧洲到中国的货运时效缩短到18天。

这也表明,中欧班列能够利用特定路线和水底隧道直接连接布拉格和西安。新线路是否能成为欧洲和远东之间的最短通道仍有待观望。不过,这无疑为欧亚铁路运输提供了一个额外的选择。

作者:Shi, Huilin