土耳其加快改善阿富汗的交通基础设施

土耳其和阿富汗将在交通基础设施项目上紧密合作,以提升阿富汗在几年动荡后在运输业的地位。1月28日(周四),土耳其签署了一项包含这一雄心的研发合作协议。其中高速公路、铁路和航空是该协议的主要重点。而相比之下,铁路似乎在计划中占据了更突出的位置。

土耳其交通部长Adil Karaismanoglu表示,土耳其 “愿意采取必要的措施,增加两国之间铁路运输的可能性,创造新的合作机会”。

BTK铁路的一部分

在与阿富汗同行会面后,Karaismanoglu还提到,土耳其打算通过BTK铁路(巴库-第比利斯-卡尔斯铁路线)的一部分—青金石走廊,将阿富汗与欧洲连接起来。

青金石走廊于2018年开始运营。它连接了阿富汗北部的法利亚布省 (Faryab) 和土库曼斯坦的土库曼巴希 (Turkmenbashi)。再从那里继续横跨里海到达阿塞拜疆,并通过铁路延伸到格鲁吉亚和土耳其。毫无疑问,这一发展非常值得关注,因为它提升了阿富汗在中东和亚洲运输中的作用,以及它在新丝绸之路上的地位。

青金石走廊

一系列发展

阿富汗在铁路的互联互通方面有一系列的发展。例如,2020年12月10日,阿富汗启用了与伊朗的新铁路线。卡夫(伊朗)-赫拉特(阿富汗)铁路线的开通意味着两国之间更好的连接,更进一步说,阿富汗还将有机会经伊朗与土耳其之间开行火车。三国铁路管理部门将在未来几个月内共同制定土耳其和阿富汗之间的铁路运输路线。

另一方面,土耳其总是处于这些发展的中心,而这并非偶然。该国最近发展势头很猛,正在集中精力向东扩展其交通网络,同时也在发挥着欧洲门户的作用。预计2021年土耳其和伊朗之间的铁路货运量将达到100万吨,恢复伊斯坦布尔-德黑兰-伊斯兰堡列车服务的举措也表明土耳其成为重要枢纽的决心。

本文编译自Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin