除夕夜的道路铲雪工:我觉得自己比国王都重要!

“我觉得自己很特别,感觉自己比国王都重要。太爽了!”这句话出自荷兰铲雪车司机Vincent van der Kaai之口。2月7日,一则荷兰铲雪工人的视频走红网络,在推特(国外版微博)的观看次数超过十万。视频中深夜三位铲雪工人在冰天雪地里一边辛苦工作,一边自豪而热情地介绍自己的工作,这种“干一行爱一行”的精神一时间圈粉无数。

荷兰暴风雪

这个故事要从一场极端天气说起。上周六开始,暴风雪席卷了荷兰和德国南部,受影响地区的铁路一度陷入瘫痪(详见历史文章:),主要原因是厚厚的雪层覆盖了铁轨的道岔,使列车无法正常运营。目前部分客运列车已经恢复运行,但仍无法满足民众日常出行所需。而且,重要货运线依然受阻,尤其是往返鹿特丹港、进出场站的铁路线以及连接德国的跨境走廊。清除积雪的工作任重道远。

荷兰负责铁路基础设施管理和维修的机构Prorail的事件小组协调员Henny Kennedy解释说,这项工作并不难,需要做的就是扫除道岔上的积雪,这可以用手来完成,虽然很简单,但很费力,也很耗时。除了铁路道岔,路面上的积雪也很厚,有些地区甚至到了60厘米,严重影响人和货物的正常通行。拯救暴风雪后停摆的城市,最需要的是充足的人力。于是铲雪工人们夜以继日的工作,鹿特丹港停业的列车司机也“闲不住”,扛起铁锹,帮助清理铁轨和货场的积雪。

源于热爱

铲雪工人的视频走红网络之后,被邀请到荷兰的王牌访谈节目Op1接受访谈。视频中的主角之一,铲雪司机Vincent van der Kaai在节目中充满激情的谈到:“感觉自己比国王都重要”。节目中还有一位参与者名叫Fred Teeven,他曾任荷兰国家司法部的副部长,退出政坛后兼职做了大巴司机。暴风雪来袭后他也开着铲雪车参与了清除积雪的工作,他感叹到:“这确实是一个很棒的工作!”

他们对工作的热爱令人动容,对自己职位的认可也让人大受鼓舞。他们和我们一样,是为交通运输行业运转贡献着微薄力量的小螺丝钉,谁都没有惊天动地的大成就,但重要的不是工作本身有多耀眼,而是你在自己心里有多耀眼。这些铲雪工人铲的每一寸雪都是城市动脉上一阵轻微的搏动,也许这个微乎其微的声音被整个城市运作时的巨响所吞没,但在他们自己看来,每一下,都掷地有声。在铁路行业奋斗的你也一样,你在密密麻麻的订单上敲下的每一个数字、你在装卸货时挪动的每一个货品,都弥足珍贵。

今天是除夕,在经历了不平凡的鼠年之后预祝大家的生活和工作都将随着新一年的到来,“牛”转乾坤。来年再度回归工作岗位的时候,希望你也可以发自内心地跟自己说:“我觉得我比谁都重要!”

作者:Shi, Huilin