开发铁路线、建合资公司 立陶宛如何与波兰“抱团”?

今年年初,白俄罗斯石油出口商BNK终止长期合同,立陶宛铁路因此蒙受重大损失。为了应对这一货运缺口,立陶宛铁路坦言其向全球运输市场进军的野心,而与波兰的合作显然是它的发展重心之一。

近日这一合作有了两个重要进展:其一,立陶宛交通和通信部长Marius Skuodis公开表示支持建设波兰提议的“Via Carpatia”路线,这一路线连接立陶宛和希腊,计划在2025年开通,这是立陶宛连接欧洲腹地的重要一步。其二,波兰PKP货运公司和立陶宛铁路货运公司 (LTG) 正申请建立合资企业,以联手提供立陶宛、波兰、意大利和德国之间的多式联运服务。

立陶宛的这一向欧洲腹地的扩张趋势,也是其为在中欧货运市场分得一杯羹而做出的努力。去年尽管受新冠疫情的影响,立陶宛和中国之间的多式联运货运总量为20154标箱,与2019年相比增长了258.4%。其中大部分为中转货物,因为中欧班列径俄罗斯飞地加列宁格勒的替代线路必然要过境立陶宛。而立陶宛更大的雄心在于成为新丝绸之路上的独立过境点或目的地,一面发展与中国的直接联系,如西安-维尔纽斯线的开通,另一面则强化与欧洲内陆交通网的联通,而在国际货运市场风头正盛的波兰似乎是关键切入口。

连接欧洲网络

立陶宛支持波兰发展Via Carpathia路线的意愿,并希望将其与波罗的海铁路项目 (Rail Baltica)连接起来。Via Carpathia铁路线从希腊北部延伸到立陶宛的克莱佩达港 (Klaipėda,是立陶宛在波罗的海沿岸的唯一海港),途径保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克和波兰东部。它有可能成为一条重要的过境路线,因为它可以高效地连接立陶宛和南欧。Skuodis部长表示,与波兰一起发展Via Carpathia还可以 “更好地发展基础设施,为货运量的增长打开新的机会”,这或许可以帮助立陶宛铁路更快地从失去大客户的困境中走出来。

Via Carpathia路线图,图片来自维基百科

然而立陶宛与欧洲互联互通的野心不止于此,这位交通部长还强调了将Via Carpathia路线纳入到全欧交通网 (TEN-T) 的重要性。 实现这些目标的关键在于波罗的海铁路项目的顺利完工,这一正在建设中的项目,旨在将芬兰(通过渡轮或海底隧道)、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛与波兰连接起来,再进一步延伸到欧洲腹地的标准轨网络,预计2026年完成。但目前仍有一些合作和技术上的问题尚未解决,Skuodis部长呼吁参与各国”尽快启动波罗的海铁路项目,使其开始为立陶宛和所有波罗的海国家带来经济回报”。

波罗的海铁路项目路线图,从上到下:赫尔辛基(芬兰)– 塔林(爱沙尼亚)– 派尔努(爱沙尼亚)– 里加(拉脱维亚首都)– 帕涅韦日斯(立陶宛)– 考纳斯 / 维尔纽斯 (立陶宛)– 比亚韦斯托克(波兰)– 华沙(波兰),图片来自维基百科

合营物流公司

波兰PKP货运公司和立陶宛铁路货运 (LTG) 波兰分公司(这一分公司于去年成立),向波兰竞争和消费者保护办公室提交了建立联合企业的申请。波兰和立陶宛的这两家国家铁路承运人仍在等待申请结果。不过,一旦被授权,他们计划建立的合资企业将提供立陶宛、波兰、意大利和德国之间的多式联运服务。除了铁路服务外,该公司还将负责最后一英里的交付和文件处理。两家公司分别投资130万兹罗提(34万美元),双方各占50%的股份。

立陶宛铁路公司通信项目经理Martynas Burba早前在接受我们的姐妹刊物Railfreight.com专访时表示,LTG货运公司在2021年的主要目标是进行国际扩张。而扩张的意愿在建立波兰-立陶宛多式联运公司的要求上得到了切实的体现。”我们希望为立陶宛和欧洲的客户推出半挂车运输服务。此外,我们公司的目标是向国际运输市场扩张。去年,我们在波兰和乌克兰成立了新的子公司,这也将有助于实现我们的多元化目标”,他强调说。


相关阅读:立陶宛在新丝绸之路上的雄心:西安-维尔纽斯直达线只是第一步

波罗的海铁路版图上的新枢纽:考纳斯 

作者:Shi, Huilin