财政支持5000万!比利时铁路货运降价啦

比利时政府宣布对铁路货运业进行财政支持。在6月30日之前,货运列车运价降低,取消和预订费用也被免除。该支持计划的适用期追溯到2021年1月1日。

为了实施这项降价措施,比利时政府为铁路货运运营商提供总额为680万欧元(合人民币5270万元)的财政支持,以应对当下的疫情。该支持计划是由副总理兼交通部长Georges Gilkinet提出的,并在上周五由部长会议通过。

详细措施

具体来说,在2021年1月1日至6月30日这段时期内,采取了两项临时措施来支持铁路货运经营者。对实际运营的商业铁路货运活动,轨道使用费降价幅度为每列车/公里0.75欧元(约合人民币5.82元)。此外,在此期间,取消列车行程的预定费用和取消费用。这两项费用都是中欧班列欧洲段收费的重要组成部分(详见历史文章:)

这一估计的金额将根据比利时基础设施管理经理Infrabel公司向运营商实际收取的金额进行修正。Gilkinet部长在他的主页上写道:”如果新冠疫情持续下去,这些措施的适用时间可能会延长,延长期限待2021年6月30日以后再做估计。

必要性

今年1月份,比利时的货运量比前一年同期减少了12%。货运量的下降给各铁路公司的经营活动带来了压力。然而,铁路货运对未来的交通发展至关重要,特别是对实现政府提出的“到2030年铁路货运量翻番”的目标。

“最近为保护我们的健康和抗击流行病而采取的干预措施,对我们的经济和铁路货运等关键部门产生了重大影响。今天联邦政府的决定,对于经常适用铁路运输的的公司来说是一个重要的支持,对于铁路公司来说也是,这些公司通过他们的活动减少了道路上的卡车数量”,Gilkinet说。

“作为交通部长,我坚信铁路是后疫情时代的核心。我希望为该部门应对危机的冲击而提供帮助,从而为未来做好准备。”

欧盟的倾向

为了响应欧盟的号召,一些欧洲国家已经降低或免除了铁路货运企业的轨道使用费。例如,德国和荷兰将其减半,而奥地利、卢森堡和法国则完全免收。

欧洲铁路运营商Lineas的首席执行官Geert Pauwels在他的领英页面上赞扬了这个 “效仿其他欧洲国家 “的决定。”这个决定肯定会推进向铁路运输模式的转变。我期待比利时铁路货运论坛 (Belgian Rail Freight Forum) 与Infrabely以及比利时当局能够进一步合作,为了气候、交通和经济而优先发展铁路。”

比利时铁路货运论坛是活跃在比利时的铁路货运运营商的联盟。该论坛的目标是将比利时和欧洲的铁路货运量增加一倍。


本文编译自姐妹刊物Railfreight.com,原文作者Majorie

相关阅读:波兰铁路要涨价?行业内批评声四起

部分欧盟成员国开始减免轨道使用费 

作者:Shi, Huilin