官宣!波兰铁路决定不涨价啦

波兰基础设施管理公司PKP PLK已经撤回了2022年提高轨道使用费的要求。因此,该国铁路准入价格将保持不变。这是由波兰铁路运输办公室UTK官方宣布的消息。

3月19日星期五,UTK在其网站上发布通知称,由于 “基础设施管理方撤回了申请”,它已经停止了对PKP PLK提出的2021/2022年调整列车价格草案的批准程序。它补充说:”这意味着费用将与当前一致。”

好消息

这一宣布对铁路货运部门来说无疑是个好消息,该部门曾严厉批评过涨价的建议。上个月,PKP PLK宣布打算将收费提高2.3%。这意味着货运公司支付的轨道使用费将提高至每吨公里13.09波兰兹罗提(22.15元人民币),而不是现在的12.80波兰兹罗提(21.65元)。

铁路商业论坛和欧洲铁路货运协会 (ERFA) 等各方均认为,现在涨价是不合适的,因为考虑到当前新冠疫情对铁路货运的影响,大多数欧盟国家都在降低甚至免除轨道使用费。不仅如此,波兰已经收取了相对较高的费率,而其铁路网络的运营水平并不尽人意,PCC Intermodal认为。

调车费

PKP PLK还撤回了2020年12月18日提出的关于2021/2022年列车基本费用和调车费单价确定方法的申请。UTK也停止了关于本案的所有行政诉讼。

因此,UTK于2018年8月22日批准的费率仍然有效。PKP PLK还宣布打算更新2021/2022年针对列车价格的交通网络条例。


本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Majorie

相关阅读:波兰铁路要涨价?行业内批评声四起

作者:Shi, Huilin