比利时安特卫普港大力发展铁路货运 提出七大举措

比利时安特卫普港、比利时铁路基础设施管理商Infrabel和Railport宣布了他们的联合计划,旨在增加港口通过铁路运输的货物份额。在接下来的十年中(直到2030年),这三家公司将致力于使铁路货运的市场份额翻一番,准确来说,从7%提高到15%。为此,在3月31日于安特卫普港举行的新闻发布会上,他们提出了一项由七大支柱组成的战略,以实现梦寐以求的模式转变。

“让我们一起实现模式转变”。这是三方合作的口号,目的是通过铁路运输更多的货物。目前比利时几乎四分之三的运输是通过公路运输的。据估计,到2030年,比利时的运输量将增长四分之一;然而,如果没有强大的铁路货运,这种发展可能会对环境和社会产生不利影响。

因此,将安特卫普港铁路货运在所有运输方式中的份额增加一倍的设想,也可以被看作是一种身先士卒般的尝试,从而确定这种方法是否可以广泛适用于比利时的总体货运市场。

七大支柱性措施

在就安特卫普港的铁路基础设施管理进行了一系列激烈谈判后,2019年,港口、Infrabel和Raiport签署了一项合作协议,以给予铁路货运应有的地位。将近两年后,三家公司提出了更具体的方法来达成目标,总结起来有七大支柱。 

第一支柱是在整个物流链中优化港口的交通管理。在这种情况下,Infrabel的协调作用将是至关重要的,因为它将监督不同利益相关者之间的信息交流和运力的合理分配,以优化整个交通管理流程。第二支柱旨在尽可能多地释放港口铁路基础设施的能力。有了高效的停车政策,现有的铁路轨道将得到更有效的利用。

第三支柱是关于安特卫普北部铁路货运编组站的中立运营。通过组织中立和透明的管理模式,在港口铁路公司的参与下,货物运输将变得更快、更便宜。第四支柱要求在不同的码头进行更多、更明智的投资,优先考虑那些增长潜力较大的码头。其次是有效利用现有的基础设施,这第五个支柱就是要基于基础设施的用途进行投资,从而减少未充分使用的基础设施的维护成本,并将”变废为宝“,将不常用的设施改作他用,例如将其改为停车场。

最后,第六和第七支柱是最重要的支柱。具体来说,从现在开始,港口将受制于一个独特的铁路政策监管框架。这意味着,它将有自己的规则,以提供更多的灵活空间和简化程序。所有上述情况都将在第七个支柱下成为可能,该支柱涉及建立一个共享的数字平台,以便相互交换信息。在遵守港口竞争规则的同时实现全面数字化,这对未来的发展至关重要。

落实愿景

三家公司共同愿景的实施包括几个短期、中期和长期的项目。此外,有关公司强调,整个实施过程将是灵活的,会根据新出现的需求进行调整。

如果一切按计划顺利进行,这种新方法还可以作为修改比利时全国铁路货运政策提供参考。毕竟,安特卫普港目前处理的货运量约占全国总货运量的50%。因此,对安特卫普港有效的做法,很可能对比利时整个铁路货运行业都有效。

计划受到一致欢迎

参与新项目的各方强调了大家为同一个目标而共同努力的重要性:铁路货运量的增长和从公路到铁路的模式转变。安特卫普港首席执行官Jacques Vandermeiren表示:”模式转变对可持续发展意义重大。通过安特卫普港、铁路港和Infrabel公司的铁路愿景,我们正朝着将铁路在进出港交通中的份额翻倍的方向迈出一大步,并得到了广泛支持。

Infrabel公司首席执行官Benoit Gilson代表他表示:”在十年内,我们希望安特卫普港的铁路货运份额翻一番。Infrabel很乐意接受这一挑战。我对这一共同的铁路愿景感到非常高兴,因为它使我们所有人都拧成一股绳,朝着同一个方向努力。向铁路模式转变对人、环境和社会都有好处”。

比利时联邦交通部部长Georges Gilkinet也对这些新发展表示欢迎,他说:”铁路货运是一个面向未来的解决方案,可以减少道路上的卡车数量,从而促进我们的经济、健康和环境发展。我十分支持安特卫普港、Infrabel和铁路港的这一倡议:只有通过合作,我们才能找到解决方案。”


相关阅读:重磅!安特卫普港和泽布吕赫港合并 或成欧洲最大港口

作者:Papatolios, Nikos