德国和瑞典之间首次测试835米长的列车

德国和瑞典之间首次测试运营了835米长的列车。该列车于4月17日从德国的马申 (Maschen) 出发,次日上午抵达瑞典的马尔默 (Malmö)。这项测试服务是与瑞典交通管理局、德铁货运公司 (DB Cargo) 、德铁网群 (DB Netze) 和丹麦铁路基础设施管理公司Banedanmark合作进行的。这是第一次有这么长的列车通过连接丹麦和瑞典的厄勒海峡大桥 (Öresund Bridge)。

目前,瑞典大多数货运路线只允许运行630米长的列车。而一个重要的例外是瑞典北部的吕勒奥 (Luleå) 和挪威北部的纳尔维克 (Narvik)) 之间的矿石线,那里的货运列车可长达750米。运营835米长的列车,以为着一列车可以搭载55个45英尺的集装箱,而目前允许的630米列车仅能搭载41个。瑞典交通管理局的项目经理Michel Gabrielsson说,这是一项优质的投资,目的是实现瑞典到2030年比2010年将国内运输的排放量减少70%的目标。

测试行程

该行程旨在测试在一个火车头可能实现的框架内,借助更长、更重和更快的货运列车以增加运力的可能性。这一点很有意思,因为火车头是火车运营商的最大成本来源。它是每列火车的固定成本,也就是运载额外的集装箱能够带来额外的收入。

测试行程是用一个火车头进行的,列车长度为835米,车皮重量为2300吨,速度最高为120公里/小时。然而,具体限速是由每个区段单独决定的,这取决于轨道的信号系统与列车的制动能力以及货运列车中运载的货物。

Shift2Rail

这次试车是欧洲研究和创新计划“向模式转变” (Shift2Rail) 中FR8RAIL II项目的一部分。在Shift2Rail范围内,瑞典交通管理局正计划在瑞典进行进一步的测试,以表明当基础设施被调整时,能产生更多的可能性。

中欧班列的短板:荷兰和德国 何时才能开行更长的列车? 

作者:Shi, Huilin