苏伊士运河事件后一个月 中欧班列需求量骤增

在苏伊士事件发生后的一个月内,中国-欧洲铁路货运服务需求出现了增长。这是货运代理和物流供应商U-Freight集团观察到的情况。 据该公司称,苏伊士事件的干扰使得许多托运人开始重新思考他们的选择,并将铁路,特别是多式联运服务纳入他们的运输解决方案之中。

U-freight强调说,认为铁路有可能取代船运进行跨洲运输的想法是不现实的。然而,就像在疫情期间一样,铁路在苏伊士危机期间证明了它是一种可行的、可靠的运输方式。而一些外在因素,如空运的高成本和海运的集装箱短缺等,使铁路更具吸引力。加上较短的运输时间,欧亚铁路货运似乎正在成为供应链的一个重要部分。

特别是对于一些特定货物的运输来说,如电子设备和对时间敏感的产品等,或当需求突然增加时,铁路货运可以提供专门和定制的解决方案。鉴于铁路在特殊条件下也能保持基本的一致性和灵活性,U-freight认为托运人偏好的转变是意料之中的事。

抓住机遇

从3月23日长赐号撞上苏伊士运河岸边的那一刻起,人们对陆路物流的兴趣骤增。货运商没有将货物送往中国东海岸的港口,而是立即将目光投向另一个方向,寻求将箱子装上向西行驶的列车。而铁路行业的反应也不慢。新丝路物流网 (NSRN) 的刘紫薇说:”人们马上就有了兴趣。对于任何对时间和价格敏感的货物,中欧班列的任何一条线路都比空运和公路运输更像是危机时期的“救命稻草”。“

作者:Shi, Huilin