耽搁了十年的土耳其-伊朗-巴基斯坦列车 何时能成行?

土耳其-伊朗-巴基斯坦(分别经过三国的伊斯坦布尔、德黑兰和伊斯兰堡)火车曾定于今年3月4日开始运营,但第一趟列车却被多次取消,迟迟未成行。造成这种情况的可能原因是什么?在客户看来,这都是责任和信誉的问题。然而,巴基斯坦铁路公司的官方货运代理持有不同的说法。

目前,该列车的状态又是’待发’。来自土耳其和巴基斯坦的信息显示,可能的出发日期将在6月6日至8日之间。然而,这不能保证。主要的问题似乎是途经地区的政治问题而导致的货量不足。这让那些原本期望预订仓位的人感到沮丧。

缺乏可信度和财务损失

期望预定仓位的其中一位客户是土耳其出口商和托运人TMiT有限公司 (TMiT Limited Turkey),该公司专门从事金属、化学品和原材料贸易。其总经理Muhammad Mansoor Nasim向RailFreight.com描述了他们面临的障碍。他谈到了缺乏透明度和沟通问题,以及土耳其或巴基斯坦政府不具备可信度。

具体来说,沟通不畅是指,他们本以为可以预订从土耳其到巴基斯坦的集装箱,但最后却只能选择预订车板。但这些货物并不能直接使用车板运输。至于透明度和可信度,该公司需要其中一方保证服务的安全性。这只能通过土耳其或巴基斯坦的信用证来实现。

在没有任何这些解决方案的情况下,TMiT有限公司只能延期发货,面临着大量的资金损失。此外,该公司因为相信这一列车服务会正常进行,而取消了海运选择,货物因此被搁置。

伊朗问题

据巴基斯坦铁路公司的官方货运代理Haroon Brothers & Co称,主要问题在于伊朗社会不稳定带来的限制,政府不能为通过伊朗转运的货物提供信用证和保险。

该货代公司认为,总的来说,这一不稳定因素对该项目产生了影响。由于火车会经过伊朗,做欧美市场出口生意的客户在预订火车舱位时持犹疑态度。他们解释说,另一方面,在当地出口的区域性客户并没有受到这种情况的影响,但这确实导致火车的货量太少。

货运定价

另一个仍未解决的争论是关于列车服务的价格。TMiT有限公司代表抱怨说,这比正常的货物运输成本高高了足足20%。然而,哈龙兄弟公司强调,参与该服务的各方广泛讨论了这个话题,并得出结论,定价模式应根据巴基斯坦和土耳其之间的贸易不平衡进行调整。

这些问题是否得到了很好的沟通,是否得到了每个参与者的理解,尚且不清楚。每一方各执一词,互不妥协,但火车仍在等待出发。这列火车真的能在6月6日至8日之间离开土耳其前往巴基斯坦吗?还是闹出像3月那样的乌龙?谁也给不了答案。

相关阅读:临行前变卦?土耳其-伊朗-巴基斯坦列车再度被叫停

作者:Shi, Huilin