忘记苏伊士运河吧 从北欧到印度也能走铁路

从6月中旬开始,一项新的列车服务将连接芬兰首都赫尔辛基和印度最大的集装箱港口孟买新港 (Nhava Sheva)。届时列车将通过国际南北运输走廊 (INSTC) 的西线运行,该走廊经过伊朗,并包括一段横跨印度洋的海路。

这一服务由芬兰物流公司Nurminen提供,因此,它是 “历史上第一个通过国际南北运输走廊 (INSTC) 西线运营整车的物流商。该线运输时间约为25天。

国际南北运输走廊

国际南北运输走廊 (INSTC) 是全长7200公里,通过船舶、铁路和公路连接印度、伊朗、阿塞拜疆和俄罗斯。该线路应将孟买和莫斯科之间的运输时间从40天缩短到14天。该走廊的主要目标是,为途径苏伊士运河、地中海和波罗的海的传统海运路线提供一个替代方案。

该走廊已经投入使用,但在全部建成后将发挥其全部潜力。主要的缺失环节是伊朗的拉什特-阿斯塔拉 (Rasht-Astara) 铁路线。另外两条重要的铁路线已在2018年交付使用;一条连接阿塞拜疆的阿斯塔拉 (Astara) 和伊朗的同名城市,另一条连接伊朗的拉什特 (Rasht) 和加兹温 (Qazvin)。全面建成后,该走廊的基础设施预计能够每年处理1500万吨的货物。

瑞典客户

新的整车服务是为Nurminen物流公司的一个瑞典客户定制的。这条线路对斯堪的纳维亚国家来说是有意义的,因为芬兰与俄罗斯接壤,铁路运输的时间比海运短得多。唯一包括的海路段是从伊朗的巴达尔阿巴斯港 (Badar Abbas) 出发,到印度的孟买新港。

6月3日,Nurminen物流公司首席执行官Olli Pohjanvirta和俄罗斯铁路RZD的首席执行官Dmitry Murev在圣彼得堡的国际经济论坛上签署了一份合作备忘录。该文件设想在南北国际运输走廊框架内对斯堪的纳维亚、俄罗斯和亚洲的物流机会进行联合研究。

新的跨西伯利亚线路

6月,Nurminen物流公司还将运营每周一次的新火车服务,路线将远东地区通过西伯利亚铁路,连接到北欧国家。来自中国、日本和韩国的货物将在俄罗斯的符拉迪沃斯托克港(海参崴)集结,然后装上火车运往芬兰的赫尔辛基和其他北欧国家。

借此,芬兰公司希望能助力于实现北欧国家增加往返远东地区的铁路运输营业额的目标。这将超过1000万欧元(约合人民币7800万元)

相关阅读:尝了中欧班列的甜头 杜伊斯堡和汉堡港的下一步扩张计划是?

作者:van Leijen, Majorie