捷克运营商Metrans 中东欧并不是要取代德国的枢纽地位

有这么一家铁路公司,它将该行业面临的挑战视为其改进和发展的动力,此外,它不把其他公司和国家的进步看作与自己的竞争,而是视为铁路行业的共同利益。这些观点听起来很标新立异,有点置身事外的意味。但对于捷克运营商Metrans来说,这就是公司的理念,想比起行业困境和同行竞争,该公司更专注于如何在这样的环境下独善其身,比如保持其态度和努力由下而上地影响政府层面与铁路相关的决策。

Metrans的首席执行官Peter Kiss在接受RailFreight.com采访时分享了这些观点。他回顾了他在Metrans的职业生涯,并讨论了铁路部门面临的一些迫在眉睫的问题。其中之一是政府政策从未真正落实到行动上。

需采取真正的措施

Peter Kiss从欧洲铁路年的角度开始讨论,他指出,政府部门仅仅发表宣言是不够的。当然,这样的举措对于强调铁路货运的重要性和促进其发展是必不可少的。然而,仅靠纸上谈兵事不行的。重点应该放在一些实质性问题上,如铁路基础设施薄弱和运力短缺,这些问题严重阻碍了铁路行业的发展。

铁路货运已经充分证明了其价值。新冠疫情、苏伊士运河堵塞都在一定程度上促进了大陆内和跨大陆的铁路运输。因此,Kiss认为,欧洲铁路年的附加值不应该是庆祝,而应是对实际问题采取真正的解决方案。

中立性是我们的动力

至于Metrans本身,该公司更倾向于从行业的问题中获得最大的利益。”Kiss说:”我们偶尔面临的恶劣条件和挑战是我们进一步发展的动力”。同时,公司试图通过这些年的努力来保持自己在市场上的地位。

“尽管市场发生了很多变化,但我们仍然遵循相同的战略。我们进入了新的市场,并凭借着我们的资产,如牵引机车和轨道车等,成为铁路运营商。然而,我们仍然并将始终坚持我们的目标,即成为一个拥有场站、列车和附加服务的中立服务运营商”,他补充说。

不是非竞争不可

在新丝绸之路上,捷克共和国正在跻身重要枢纽的行列。Kiss坚信,尽管捷克在这个市场上仍是一个 “新人”,但它有很大的潜力。证明中东欧在新丝绸之路上的重要作用是该公司的主要目标。然而,这种作用是非常特殊的。

“例如,我们的目标不是要取代德国在新丝绸之路上的枢纽作用,”Kiss提到。货物本身决定了其最佳的运输目的地和市场,所以 “我们需要将货物当作乘客一样看待,他们知道自己要去哪”。我们唯一能做的就是,确保以中欧和东欧为目的地的那部分货物被顺利运输到那里,而不转到其他地方。

同时,其他国家的发展也不构成问题。Kiss说:”比如说在匈牙利的投资”,”不应该被认为是简单的竞争”。相反,它们应该被视为是欧洲内部铁路网络的扩展和完善,它们因创造了更多运输可能性而受到欢迎。

成功的秘诀是享受工作

关于他在Metrans的职业生涯,Kiss强调说,这一切可以说是商业上的双向吸引。”那是在1999年,我加入Metrans是因为它的愿景。我当时已经认识了公司的创始人和长任CEOJiri Samek。同年,我们决定在斯洛伐克重新提供联运服务,并进一步发展到匈牙利。这个新的挑战是我立即决定加入Metrans的’关键时刻'”,他回忆道。

在公司工作22年后,成功的秘诀在于享受每一天。Kiss说:”这是一个老朋友的建议,我一直在坚持”。此外,团队也发挥着至关重要的作用,因为他们在处理许多事务的同时,还能自由地制定和实施战略。

作者:Papatolios, Nikos