连接中国和美国的海底铁路线 真的可行吗?

一条连接中国到美国铁路线全长13,000公里,横跨白令海峡,意味着部分铁路将建在水底。这将是 “一带一路 “倡议的点睛之笔,因为它将通过铁路连接世界。但这一构想似乎很难实现,只有少数人对这个项目有充分的信心,这是从RailFreight本周发布的投票中得到的结论。这个铁路项目自2014年以来一直被广泛讨论,但谈论的人似乎比实际建设的人多。

这条铁路被称为中俄加美线,由中国在2014年首次提出。它将从中国大陆开始,穿过西伯利亚,在海底通过白令海峡进入阿拉斯加,继而连接加拿大,最后到达美国。这个项目最核心的部分是白令海峡隧道,即铁路在水下的部分。几个世纪以来,这一直是工程师的愿望。总部设在阿拉斯加的InterBering公司,正在积极努力实现白令海峡隧道的目标。

姐妹刊物Railfreight.com上周发布的投票结果

占全球货运量的8%

修建中俄加美铁路线可以提供高达1亿吨的运力,即每年在欧洲、俄罗斯、中国、日本、韩国、加拿大和美国之间的世界货运量的8%。此外,如果高铁在该网络上运行,它将使乘客能够在20多分钟内往返于美国和俄罗斯。它也被称为全球陆桥,因为这一构想的初衷是以铁路连接全世界。

然而,大多数RailFreight的读者对该项目缺乏信心 (56%)。从技术上讲,该项目非常具有挑战性,成本也很高。此外,从国家合作层面,美国、俄罗斯和中国也许很难达成共识。更重要的是,现在还不完全清楚将有谁来建造这条隧道,因为各方似乎都有各自的野心。

技术上的可能性

从技术上来说,白令海峡是最难攻克的环节。如果在这里建造隧道,它将是世界上最长的水下隧道,预计超过103公里。相比之下,目前世界上最长的海峡隧道只有50公里。位于阿拉斯加的InterBering公司,似乎正在积极开展这个项目。

该项目实际上需要在白令海峡建造三条平行的隧道,并连接到欧亚大陆和北美大陆各自的铁路系统。InterBering写道。”两条隧道将允许列车双向通行,分列在两层:底层用于较慢的货物和客运交通,定层用于高速铁路。第三条隧道则将作为应急隧道,放在中间。”

Interbering表示将 “整合信息和管理流程,特别关注白令海峡隧道在不同地区间的组织、融资和建设,并将北美和亚洲两个大陆的铁路连接起来”。据该公司称,该项目将需要12-15年,估计成本为350亿美元(约合人民币2258亿元)。

巨大的财政挑战

然而,350亿美金只是海底隧道部分的建设成本。为了使其成为连接中国和美国的全球陆桥,还需要铺设新的基础设施,因为目前有很多缺失的环节。在俄罗斯方面,最近的场站在3000公里之外,而在阿拉斯加,该项目将需要铺设大约1200公里的新铁路线。Ed Peters在报道中指出,使事情更加复杂的是,俄罗斯和美国使用不同轨距的铁路。

这些缺失的基础设施使该项目面临着巨大的财政挑战。项目预计总成本约为2000亿美元(约合人民币12905亿元),根据反对者的说法,这么大的投资并不值得。他们给出的理由是,目前正在两个大陆间航运联系频繁,继续使用传统的海洋运输更为可行。

多方参与

尽管Interbering公司声称 “积极促成阿拉斯加州(美国)和楚科奇自治区(俄罗斯)州长之间的历史性协议,使这一拟议的铁路隧道在未来成为现实”,但中国似乎有别的打算。

如前所述,中国在2014年宣布了建造中俄加美线的计划。当时,中国的工程师表示正在与俄罗斯就开始这条线路进行谈判。此外,中国目前正在宁波和舟山之间建设世界上第一条水下动车轨道。许多人认为这是一个测试项目,最终是想看是否能够成功建设更长的白令海峡隧道。

宁波-舟山高铁隧道建设线路图

宁波-舟山隧道全长77公里,其中16.2公里位于水下。虽然水下部分比英吉利海峡隧道短,但其新颖之处在于它将运营高速列车,准确的说是磁悬浮列车。这不是一个纸上谈兵的项目,因为工程建设正在有序进行中。

各方的意愿

中国和俄罗斯并非不可能在这个项目中合作。毕竟,他们已经共享世界上最长的铁路线:跨西伯利亚铁路。在过去的几年里,两国紧密合作,搭建了欧洲和亚洲之间的陆路运输通道,而通往美国的铁路线将是这种努力的延伸。然而,受到国际关系的影响,美国与俄罗斯和中国在这个大型项目上合作的可能性并不高。

与此同时,所有相关国家都将从中受益。”阿拉斯加州长Wally Hickel说:”白令海峡铁路和隧道项目可以通过将世界上最伟大的工业国家与北极地区尚未开发的巨大矿产资源联系起来,促进21世纪的经济繁荣。

我们无从揣摩各国的真实意愿,但唯一确定的是,只有有关国家都参与进来,项目才可能取得成功。在各方达成共识并提供资金之前,中俄加美线可能仍然是一个梦想项目。

相关阅读:全球铁路货运估值2500亿美金 亚太区有望超越北美

西安–挪威新线开通!新丝绸之路有望经北欧延伸至北美 

作者:van Leijen, Majorie