欧洲最东边的场站考纳斯 现已纳入新丝绸之路版图

荷兰蒂尔堡 (Tilburg) 和立陶宛考纳斯 (Kaunas) 之间即将开通一条新的铁路连接。它将连接蒂尔堡的GVT场站和考纳斯多式联运场站,后者刚于去年年底与欧洲铁路网相连。该服务的第一批列车将于7月发车。

GVT物流集团总经理Roland Verbraak在中欧铁运洽商大会期间透露,”我们即将在7月开始两周一次的服务,但在9月将增加到每周三次”。”新的服务对集装箱、普通拖车和不可吊装的拖车开放,一切皆有可能。”

最东边的场站

考纳斯联运场站 (KIT) 是波罗的海铁路项目 (Rail Baltica) 的一部分,它有潜力成为欧洲、波罗的海国家和远东之间铁路运输的重要枢纽。去年,该场站周围的基础设施被升级为欧洲标准轨距的铁路,以直接到欧洲铁路网。由此,它成为欧洲铁路网最东端的场站。

欧洲标准轨距铁路通过考纳斯一路铺设到帕莱蒙纳斯 (Palemonas)。在同一时期,考纳斯铁路隧道 (Kaunas Railway Tunnel)进行了现代化改造,在隧道内和周围铺设了2公里长的标准轨和宽轨轨距 (1435/1520毫米) 的平行铁路。此外,约3.6公里的现有宽轨轨道(1520毫米轨距)被重建,并铺设了一条9公里长的标准轨(1435毫米轨距)新铁路。

新丝绸之路上的枢纽

考纳斯位于波罗的海铁路项目 (Rail Baltica) 的版图上,但这并不是全部,Verbraak在活动中解释道。对GVT物流集团来说,考纳斯也是中欧交通的一个中转枢纽。从考纳斯可以连接到俄罗斯的符拉迪沃斯托克港(海参崴),该港口位于中国东海岸附近,是货物进出中国的重要转运中心。

连接中欧可以通过俄罗斯的铁路来实现,但考纳斯也非常靠近加里宁格勒港,从那里可以将货物运到海参崴港。”加里宁格勒也有很多与欧洲港口和英国的联系”,Verbraak指出。

相关阅读:政府撑腰 荷兰物流企业将抱团推出中荷专线

铁路公司为了宣传有多拼?立陶宛铁路员工集体跳起了舞 

作者:van Leijen, Majorie