中国-比利时列日线将延伸至安特卫普港

7月7日,比利时安特卫普港和列日港签署了一项合作协议,旨在促进它们之间的多式联运内陆连接。在他们的计划中,铁路在加强货运连接和优化货物分拨上具有突出的作用。然而,正如安特卫普港所提到的那样,两个港口的铁路连接很有可能不仅仅局限于比利时境内。具体来说,计划包括将中国和列日之间的线路延伸到安特卫普。

列日是卢比荷地区的一个重要枢纽,也是新丝绸之路上的重要站点。它与郑州和成都等多个中国城市相连。事实上,中国与列日的联系相当频繁,每天都有往来班列。如果火车连接延伸到安特卫普,那么一个新的丝绸之路枢纽将出现,为货物分配提供更多的机会,其中也包括海上运输。

协议目标

这两个港口的合作重心是加强他们在比利时东北部阿尔伯特运河轴线 (Albert canal) 上的连接。无论是通过铁路还是船舶,他们的首要前提是将尽可能多的货物从比利时拥挤的公路上转移出来。安特卫普港首席执行官Jacques Vandermeiren、列日自治港主席Willy Demeyer和列日自治港总干事Emile-Louis Bertrand签署了该协议。这一协议的有效期将持续三年,直到2024年。

关注铁路

铁路货运连接是双方合作的核心支柱之一。正如安特卫普港所强调的,”在安特卫普港和其腹地之间建立联系是至关重要的。优化与列日这样的物流中心的连接是我们成功的决定性因素”。

在这个意义上,这两个港口也希望优化阿尔伯特运河轴线上的码头的利用情况。为此,铁路货运将需要发挥突出的作用,以帮助这两个港口建立一个尽可能顺畅的供应链。安特卫普港评论说:”多式联运是未来货运发展的核心”,因此,发展平行的内陆航运联系也将对此有所裨益。

相关阅读:比利时安特卫普港大力发展铁路货运 提出七大举措

作者:Papatolios, Nikos