欧洲大洪灾最全后续:各国损失惨重,进出中国的货物也遭殃

西欧的洪灾给铁路造成了重大损失。德国、比利时、荷兰、奥地利和捷克方向的几条线路仍然中断,甚至有些路段被迫完全停用。大量的清理和修复工作正在进行中,以下是目前各国的概况。

此时的西欧,铁轨上行驶的不是火车,取而代之的是大洪水,这是个奇怪的景象。现在,大部分的水已经退去,一层层的泥土覆盖在铁轨上,有些地方的泥土已经被冲走。轨道系统、通信线路和其他基础设施都遭受了水和泥浆的重大破坏。

上周的过度降雨使小溪变成了汹涌的河流,德国西部和比利时的死亡人数在周末上升到至少170人。

值得一提的是,在列日地区,大量进出中国的货物通过蒙岑 (Montzen) 路线前往德国,目前问题还没有得到解决。铁路运营商Crossrail Benelux的首席生产总监Hamelers说:”列日地区的轨道受损情况要大得多”,他希望这部分交通能尽快恢复。

德国:大规模损坏

北莱茵-威斯特法伦州和莱茵兰-法尔茨州是德国受影响最大的两个州。德国铁路公司DB在那里记录了大量由洪灾造成的基础设施问题,”80多个车站和站点、600多公里长的轨道、开关、信号技术、信号箱、桥梁和用于区域交通、柏林快线和国际货运的车辆受到了大规模的破坏”。

据德国媒体PNP称,在受影响最严重的莱茵-阿赫拉铁路上,有7座桥梁和27公里的轨道系统被洪水摧毁。”联邦交通部长Andreas Scheuer在该报道中说:”如果阿尔河上的35座桥梁中有20座被摧毁,那么你已经可以想象摆在我们面前的任务有多么艰巨。”我们从洪灾一开始就在努力掌握公路、铁路、水路和移动通信受到破坏的情况”。

损失评估仍在进行中,目前还没有一个全面的报告。评估之所以迟迟未公布,是因为许多地方持续的高水位、泥浆和瓦砾使得施工队无法接近以检查损坏情况或开始维修工作。然而,在一部分容易抵达的地区,德国铁路公司已经开始修复损坏的设施。一些铁路线,如波恩和科布伦茨之间的铁路线在昨天(7月19日)开始重新运行。

比利时:整个夏天都在修复铁轨

在比利时,铁路基础设施受到了巨大的打击。运营商NMBS的首席执行官Sophie Dutordoir在与Infrabel联合发布的新闻稿中说:”袭击我国大部分地区的严重暴风雨造成了灾难性的后果”。自7月15日星期四上午起,多条线路的列车被取消。列日-丘莱明 (Liège-Guillemins) 车站在7月16日星期五下午得以重新开放。唯一一条受暴风雨影响的列日和德国边境之间的高速线路在周五下午重新投入使用。

Infrabel周五下午表示,重要的北海地中海货运走廊也继续受到暴风雨的严重影响。周五,主轴线和替代绕行路线上仍然没有火车通行。今天,7月19日星期一,大约有9条线路将重新投入运营。然而,这并不是该国瓦隆省的整个铁路网的情况。

具体而言,该省的线路恢复时间表在1至6周之间。这意味着,一些铁路线可能在7月26日或8月2日开始运行,而另一些则可能等到8月9日甚至是8月30日。线路受损造成的干扰涉及区域性铁路和国际铁路,因为列日和荷兰南部的马斯特里赫特之间的连接要到8月2日才能恢复。以下是比利时线路开通的时间表。

恢复运营的铁路线。绿色的是已经运营的线路。红色是7月26日开通的线路,橙色是8月2日开通的线路,浅蓝色是8月9日开通的线路,紫色是8月30日开通的线路。资料来源:Infrabel公司

在过去的两天两夜里,基础设施运营商Infrabel对比利时的网络进行了检查,还在无人机的帮助下对难以到达的地区进行检测。据称,损失是 “巨大的”。许多铁路线被阻断,一座桥梁倒塌,泥石流使道碴移位,由于铁路基础设施下的地面沉降,许多轨道部分和地点已无法进入。一些电力设施和艺术品被损坏。

数百名铁路工人正在夜以继日地工作,以尽快处理洪灾带来损失。Infrabel公司的一些员工从休假中返回到工作岗位上,帮助他们在洪水地区的同事。该基础设施管理者还呼吁承包商可以加入修复行列中。

比利时铁轨的修复工作正在进行,图片来自:Infrabel

荷兰:情况并不乐观

荷兰南部林堡省的情况与比利时和德国没有区别。该地区的洪水是因为梅尔森(Meerssen)堤坝上有一个洞,致使河水溢出。堤坝的修复使马斯特里赫特 (Maastricht) 和锡塔德 (Sittard) 之间的铁路交通得以恢复;然而,这并不适用于前往比利时的火车。从荷兰城市艾斯登 (Eijsden) 到比利时城市维塞 (Visé) 的交通仍然受到影响。此外,由于洪灾仍未被完全控制,从荷兰到捷克的货运列车也无法通行。

荷兰基础设施管理公司ProRail已经了解了该地区12个阻抗轨隙连接器的损坏情况,需要对其进行更换(这是一个电气技术部件,用它来连接两条铁轨的牵引返回电流)。这一过程将需要一整天,但ProRail警告说,只有等到水位的消退和全面的损害评估完成,铁路交通才能恢复。

奥地利也受牵连

继比利时、荷兰和德国之后,由于阿尔卑斯山地区的强降雨,洪水在周日转移到德国南部和东部地区,并进入邻国奥地利。部分铁路路段于昨天(7月19日)被禁止通行。奥地利铁路ÖBB预计这种情况将持续到欧洲时间周一晚上11:59。目前禁止通行的路段被设置了巴士替代铁路服务。

奥地利Furth-Palt和Statzendorf之间铁轨上的瀑布,图片来自:ÖBB

相关阅读:德国 荷兰和比利时发生洪灾 这些铁路线受到影响

作者:Railfreight.com