长赐号货轮抵达英国费利克斯托港

费利克斯托港终于在接到了延误已久的“长赐号”巨轮。这艘四个多月前在苏伊士运河搁浅并造成全球贸易灾难的巨型集装箱船已经停靠在英国港口,在抵达最终目的地前,它经历了大规模的维修工作。对铁路货运运营商来说,接下来将是繁忙的一周,因为货轮上的货物需要被尽快分拨给英国各地早已迫不及待的客户。

这周一(8月2日),臭名昭著的 “长赐号”超大型船舶终于在英国的费利克斯托港(Felixstowe)停泊,该船先前在鹿特丹港短暂停靠,船上的18000个集装箱还有大约10%被继续运到了英国。

通过铁路运输到各地

费利克斯托港是英国最繁忙的联运港口,也是世界上最繁忙的港口之一。同时它还拥有英国最繁忙的沿海铁路货运设施,每天发送约十几趟列车。随着物流业的发展,这一数字还将上升,因为物流业将面临着分配堆积如山的货物的挑战。

铁路将在分拨“长赐号”货物中发挥作用(图片来自:Network Rail)

船上有超过20列火车的集装箱货物。虽然铁路并不是分拨这些货物的唯一方案,但仍有相当一部分将通过铁路被运往远在伯明翰、曼彻斯特、利兹、卡迪夫和格拉斯哥等地的场站。一些预定的货物已经通过新丝绸之路运抵英国,这艘船搁浅后,中欧班列的交通量有了显著的增加。

对延误的道歉

对于曾搭乘过英国境内火车的乘客来说,因列车延误而获赔并不是间稀罕事。然而,这与为“长赐号”制定的补偿计划相比,显然是微不足道的。该船的运营商和埃及政府最终达成的赔偿计划约为8亿美元(约为51.69亿人民币)。这个数字与船上货物的总估值相当,而这仅仅是世界贸易因此而蒙受的损失(580亿美金)中的一小部分。

终于到了。在费利克斯托港七号泊位的“长赐号”(图片来自:海洋船舶交通网站)

所有这些受影响的贸易会被恢复吗?可能不会。当然,也并不是“长赐号“货轮上的所有货物都顺利抵达了最终目的地。因为船上有一部分是易腐烂的货物,这些货物现在已经远远超过了保质期。在船上待了四个月的的水果和蔬菜可能不是进口商愿意接收的。在此对造成的不便表示歉意,从费利克斯托出发的联运服务大约晚了129天。

相关阅读:
苏伊士运河事件后一个月 中欧班列需求量骤增

观点:中欧班列和海运的较量 要十年后才见分晓 

作者:Walton, Simon