塔利班掌权阿富汗后 中亚地区的铁路货运将走向何方?

与阿富汗的铁路货运连接一直是很多国家的重要议程,因为它们可以为东南亚国家,特别是印度,打开中亚市场。现在,塔利班已经接管了阿富汗,该地区的权力平衡即将发生变化。这对该地区的铁路货运计划意味着什么?

塔利班的接管已经成了全世界的新闻焦点。除了阿富汗本身的政权变化之外,它还意味着与邻国的政治关系可能发生转变。虽然这还不是目前要讨论的最重要的方面,但这对国际铁路也可能意味着什么,特别是对那些在该地区大量投资铁路的国家,比如印度和伊朗。

印度的兴趣

在印度,人们已经意识到,铁路货运项目很可能因最近的权力转移而受到负面影响。塔利班接管之后,诉诸报端的是一个最重要的投资项目可能面临的风险:恰巴哈尔港 (Chabahar) 项目。这个港口是伊朗唯一不受美国制裁的港口。此外,它比竞争对手阿巴斯港 (Bandar Abbas) 更靠近印度。它是印度乃至整个东南亚地区进入伊朗的理想门户。

这个港口对印度的重要性不仅仅在于连接伊朗。相反,伊朗是通往内陆国家阿富汗的一个过境国。阿富汗和乌兹别克斯坦,都是印度重要的贸易伙伴。据印度战略与国际研究中心称,即使没有完成恰巴哈尔港和伊朗-阿富汗边境之间的公路和铁路系统,印度在2018年也成功地向阿富汗运送了11万吨小麦和2000吨豆类。而阿富汗又有丰富的自然资源。很多人会认为,印度在恰巴哈尔港的投资仅仅是为了这个目的:为东南亚地区开辟中亚市场,同时印度在其中发挥着主导作用。

(恰巴哈尔港和它的连接。图片来自伊朗铁路局)

塔利班的计划

到目前为止,印度一直是伊朗开发恰尔巴哈港口潜力的主要合作伙伴。2014年,伊朗和印度签署了一份谅解备忘录,该备忘录转化为一份为期十年的港口装备和运营合同。随着塔利班在阿富汗的接管,这个项目的未来不再有保障。几周前,塔利班提议将恰巴哈尔港纳入国际南北运输走廊,而不是阿巴斯港,后者目前是海外连接的出发点。阿富汗前政府与印度和伊朗签署了过境协议,以配合港口项目,甚至美国也赞成对伊朗港口的投资,因为这将有助于阿富汗的恢复。

然而,塔利班传统上对巴基斯坦更为友好,巴基斯坦是印度的政治对手,而且它在连接阿富汗方面有替代的运输解决方案。巴基斯坦有卡拉奇港 (Karachi),从那里到阿富汗的陆路路线相对较短。这将避免通过伊朗转运,因为伊朗受到美国的制裁。尽管塔利班还没有提到这个项目,但许多人担心恰巴哈尔港的未来作用可以被取消。”塔利班的接管可能是恰巴哈尔港项目棺材上的最后一颗钉子”,《印度商报》写道。这家印度新闻媒体描述说,由于疫情的原因,恰巴哈尔港货运量一直在下降,随着塔利班夺取阿富汗的控制权,该港口项目正处于阴云之下。

国际南北运输走廊

伊朗的担心

印度并不是唯一注意到这种阴云的国家。伊朗也对其与阿富汗的铁路连接的未来感到担忧。最近,它开通了重要的哈夫(Khaf,伊朗)–赫拉特(Herat,阿富汗)铁路线,该基础设施提供了通往这个内陆国家的理想通道。第一列火车于2020年12月起飞,但这并不意味着项目的完成。该列车在哈夫和阿富汗的罗扎纳克镇之间行驶了138公里的距离。从那里,铁路需要再扩建85公里,最终到达赫拉特。

更重要的是,自开通以来,只有一列火车发车。”伊朗铁路公司的Ali Abdollahi解释说:”目前,伊朗和阿富汗之间没有定期的铁路服务。”伊朗和阿富汗各自的铁路公司已经准备了一份运营协议,包括运营的细节和条件。该协议即将由当局签署,甚至签署日期也已确定。但由于阿富汗最近的局势,这一签署被推迟了”,他在RailFreight Live伊朗专集中解释道。

(伊朗-阿富汗铁路连接。图片来自伊朗铁路局)

铁路建设

伊朗和阿富汗之间的这项运输协议是否会被签署还有待观察。基础设施的扩建也是如此,这涉及到伊朗到阿富汗的一条铁轨。Abdollahi解释说,这一扩建工程分为两个项目,其合同已经准备就绪。”哈夫-赫拉特段第四节(长度为43公里)的建设已被授予一家来自哈萨克斯坦的公司,而第四节第二阶段(长度为44公里)的建设提案正在意大利政府的协商小组审议之中。”

另一个值得关注的进展是,为共同开发和使用恰巴哈尔港,印度-乌兹别克斯坦-伊朗-阿富汗多边工作组成立。该工作组的成立协议仅在几周前签署,并表明阿富汗愿意合作改善这些国家之间的连接。联合小组的会议将在今年晚些时候举行,但现在什么都不能确定,因为人们只能猜测塔利班的意图。

(伊朗-阿富汗铁路开通仪式。图片来自伊朗铁路局)

相关阅读:巴基斯坦货运协会主席:要想快速发展 应该应用中国模式

2021年土耳其-伊朗铁路货运量预计达到100万吨 

作者:van Leijen, Majorie