德国火车司机第三次罢工要来了吗

德国火车司机工会GDL的罢工已经结束。这是在欧洲时间星期二至星期三的晚上宣布的。罢工结束后,德国铁路公司DB一直在努力使所有列车恢复正常运营。然而,目前还德铁和工会双方还没有达成和解的迹象,下一次罢工已经迫在眉睫。

德国铁路公司预计,这对铁路货运的影响将是巨大的。它表示,它正在尽一切努力处理积压的货物,但罢工的后果将在较长时间内显现。

此外,奥伯豪森的架空线 (Oberhausen) 也有问题,周二在韦塞尔(D)附近拆除了一枚二战时期的炸弹,导致进出德国的火车交通受到了额外的干扰。此外,由于计划中的建设工作,途经芬洛 (Venlo) 的分流路线将在9月10日之前无法使用。这次罢工从上周六开始,针对的货物运输,而早前的罢工针对客运交通。

暂无解决方案

虽然罢工暂时结束,但工资纠纷仍无解决的希望。双方在工资增长的生效期限、合同期限、疫情补偿费和公司养老金方面存在分歧。工会要求,除其他事项外,今年的工资增长为3.2%,并要求600欧元的疫情补偿费用。德国铁路公司不希望一次性增加工资,而是分两步实施。2022年1月1日增长1.5%,2023年3月1日再增长1.7%,期限至2024年6月底。工会GDL拒绝了这一提议。

德国交通部长Andreas Scheuer周二在德国电视台呼吁GDL和德国铁路公司能够把争议摆到裁判桌进行。Scheuer接着说,联邦政府随时准备监督谈判。”政治、商业和乘客们对这种破坏性的罢工没有兴趣”。

其他工会的批评

与此同时,规模更大的铁路工会EVG也批评了火车司机工会GDL的罢工行动。据EVG负责人Klaus-Dieter Hommel说,GDL更关心的是自己,而不是工资纠纷。据Hommel说,除了物质要求,GDL的罢工行动也有政治目的,这就是为什么部长Scheuer应该让自己置身于冲突之外。与GDL不同,他的工会确实同意今年铁路员工的工资将维持在基准线。

相关阅读:深度:德国火车司机罢工另有隐情 后果是什么

DB Cargo: 德国司机的罢工可能会破坏全球供应链 

标签:, , ,

作者:Shi, Huilin