法庭介入 但德国火车司机的罢工仍在继续

德国火车司机仍在继续罢工。德铁货运司机的第三轮罢工从9月1日(星期三)下午5点开始,客运列车司机从一天后的凌晨2点起也开始罢工。这一轮罢工至少持续到9月7日(星期二)。劳工组织GDL也要求维修和车站上的工作人员加入罢工,这目前还没有导致停工。周四,德国铁路公司DB试图通过法庭反对罢工,但这一尝试失败了。该公司正在对该裁决提出上诉,尚未有结果。

德国铁路公司的一位女发言人说:”我们知道,简易诉讼程序存在着诸多障碍,而且在德国,工人罢工的权利理所当然地受到很好的保护”。”无论结果如何,我们都要努力”。据德国铁路公司称,这次罢工是不合理的。该公司呼吁火车司机工会GDL停止这些行动。

工资纠纷

罢工是出于德铁和工会双方的工资纠纷,这主要涉及工资增长的时间和规模。德国铁路公司的新提议包括600欧元的新冠疫情补贴,这是GDL所要求的。但据工会称,其余的提议并不充分。

根据GDL的说法,德国铁路公司在集体劳动协议中仍然寸步不离。”德铁的做法是有意识地接受了经济下行的现状和旅客面临的负担。所有这些都是为了消灭作为铁路部门唯一关键工会的GDL”。

据德国铁路公司称,由于组织政策的原因,GDL使客户和员工都成为其权力游戏的受害者。该公司再次呼吁GDL立即开始认真谈判。德国铁路公司声称它提出了一个可谈判的报价,而据GDL称,情况并非如此。

德铁目前的提议包括按照GDL的要求,分两步加薪3.2%。预计2022年1月1日工资将增加1.5%,2023年3月1日增加1.7%。根据机场部门的集体劳动协议,DB提出的期限是到2024年6月30日。此外,额外的解雇保护、数以千计的新工作和高质量的养老金也是提议的一部分。

竞争

“Transdev、Netinera和Go-Ahead等有竞争力的公司最近与GDL签订了集体协议。虽然他们也受到了新冠疫情的负面影响,但2021年他们的员工工资增长了1.4%,并获得了600欧元的疫情补贴,同时2022年工资增长了1.8%,铁路系统的所有岗位都能获得28个月的涨薪。GDL主席Claus Weselsky说:”德铁DB应该效仿这些例子。

德铁公司人事总监Martin Seiler在回应中说,集体协议是在谈判中达成的,不能听之任之。“新一轮的罢工并没有使我们距离集体协议更近”。

荷兰安置场

这是短时间内的第三轮罢工,德国的火车交通因此陷入了停滞状态。据荷兰DB货运公司周一上午报道,”往返德国的火车交通正经历着延误和取消”。早些时候的报告也是大同小异。

德铁货运公司荷兰分公司经历了双重干扰,除了罢工以外,荷兰Kijfhoek的主要安置场在上周没有正常运转。其坡面系统的主要铁路制动器出现了两条裂缝。由于这个原因,车板必须通过另一种分拣方法安置。这非常耗费时间,而且使上坡的运力减半。

这个问题现在已经得到解决。上周末,两个主要轨道制动器的维修工作已经完成。基础设施公司ProRail宣布,车板装载网络的自动分拣过程已于周日恢复。

相关阅读:深度:德国火车司机罢工另有隐情 后果是什么

DB Cargo: 德国司机的罢工可能会破坏全球供应链 

作者:Railfreight.com