投资20亿美金!哈萨克斯坦新建中哈口岸-里海铁路线

多斯特克-莫因特 (Dostyk-Moiynty) 铁路线的建设工作已经开始,该项目总投资将超20亿美金(约合人民币129亿元)。这是哈萨克斯坦总统Kassym-Zhomart Tokayev在近日于俄罗斯举行的第六届东方经济论坛全体会议上发布的消息。

他表示,哈萨克斯坦作为中欧货物的过境国,已经充分证明了其经济吸引力和可靠性。因此,我们将继续改善基础设施,处理更多的过境货物。

哈萨克斯坦将发挥其过境潜力的施力点放在了跨里海国际运输走廊上,通过现代化改造和解决线路瓶颈,以进一步增加铁路货运量。具体来说,多斯特克-莫因特线路的建设和电气化工程预计在2025年完成,完工后,该走廊的运力预计能增加到原来的5倍。

跨里海运输走廊

跨里海运输走廊 (TITR, Trans-Caspian International Transport Route)于2014年2月建立,沟通了哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚和土耳其。其在里海沿岸的主要港口为阿塞拜疆的巴库港 (Baku) 和哈萨克斯坦的阿克套港 (Aktau) ,2019年这两个港口间的集装箱运输量增加了71%。 而过去三年里,该走廊的货运量增加了13倍之多。

(跨里海运输走廊)

这条线路是中欧班列南线的关键一环,尽管潜力巨大,但由于沿线国家的基础设施相对落后,运力捉襟见肘,时效性相比主线相距甚远。有货主向最铁运RailFreight透露,中国-土耳其班列的运输时间有时长达70天,返程更是长达90天。国际铁路联盟(UIC)发布的报告也称,该线基础设施使用成本低,但时效性不孚众望,市场存在局限,短时间内很难与主线抗衡。

相关阅读:UIC新丝绸之路行业报告:中线和南线的发展瓶颈与潜力

重要口岸通关能力提升!哈萨克斯坦的铁路运输实力不容小觑 

作者:Shi, Huilin