匈牙利新场站建设正式开始

位于匈牙利扎拉赫泽格镇 (Zalaegerszeg) 的Metrans新场站已经打下了第一个地基。9月9日星期四,新枢纽的建设正式开始。该场站位于通往的里雅斯特港 (Trieste,意大利) 、科佩尔港 (Koper,斯洛文尼亚) 和里耶卡 (Rijeka,南斯拉夫)等亚得里亚海港口的交通要道上。在匈牙利政府的资金支持下,Metrans公司为该项目投资了约4000万欧元(约合人民币3.05亿元)。

“这将成为亚得里亚海走廊沿线以及面向南欧和东南欧的运输服务枢纽”,汉堡港口和物流股份公司 (HHLA) 的多式联运子公司表示。该公司关注匈牙利已经有一段时间了。该场站预计将于2023年迎来第一批列车。

匈牙利的潜力

HHLA执行委员会主席Angela Titzrath说:”我们看到了扎拉赫泽格的战略潜力,运输服务半径可以扩大到亚得里亚海以及南欧和东南欧。新的枢纽站将加强匈牙利作为欧洲物流中心的地位。我们与匈牙利各部门的出色合作是全欧洲范围内合作的一个成功范例”。

Metrans集团执行董事会主席Peter Kiss则表示:”在扎拉赫泽格不仅会有一个Metrans的枢纽站,它也将成为整个欧洲的铁路货运中心点。我们的投资表明匈牙利对于Metrans多式联运网络的进一步发展是多么重要”。

新建的Metrans场站示意图,图片来自Ungarn

正式动工

Titzrath和Kiss与匈牙利外交部长Péter Szijjártó、国会议员László Vígh和Zalaegerszeg市长Zoltán Balaicz一起为新场站奠基。这个场站是合作共赢的结果。总投资超过4000万欧元,包括匈牙利机构提供的约1100万欧元赠款。将在Zalaegerszeg创造大约120个新的就业机会。

近年来,匈牙利的铁路集装箱运输量持续增长。Metrans已从中受益,特别是通过2017年开始运营的布达佩斯枢纽站。在第一年,该枢纽站处理了约25万个标准集装箱,而在2020年则超过42.5万个TEU。

Metrans

Metrans定期运营的列车,通过匈牙利首都布达佩斯和斯洛伐克城市多瑙斯特雷达 (Dunajska Streda),连接匈牙利与北海港口汉堡港、不来梅港和鹿特丹港,以及杜伊斯堡和亚得里亚海港口的里雅斯特和科佩尔。

Metrans的欧洲多式联运网络现在包括17个自己的和其他相关的场站。这个网络是新丝绸之路的一个重要组成部分。2020年,Metrans处理了913列来自中国或以中国为目的地的列车。相比前一年增加了114%(2019年:426列),相应的运输量约为3万个标准箱。

相关阅读:捷克运营商Metrans 中东欧并不是要取代德国的枢纽地位

专家会谈:海运运费下降时 中欧班列会风光不再吗 

作者:van Leijen, Majorie