双11新星-比利时列日!欧洲最大的菜鸟物流中心投入使用

据悉,菜鸟在欧洲最大的智慧物流枢纽eWTP Hub在比利时列日建成,并于11月8号正式投入使用。这一物流中心位于列日机场,整体规划占地面积约22万平方米,首期投入使用超3万平方米,包括航空货站和分拨中心,旨在服务于中小企业的中欧跨境电商贸易。(注:eWTP指世界电子贸易平台)

首期投入使用的场地包括1.2万平方米的航空货运站,用于在机场的空中和陆地区域之间快速转运进出口货物;以及一个18,000平方米的分拣中心,用于将电商包裹按其目的地分组,后续由机场的分拨网络送达至终端消费者。

物流中心建设

几年前,列日因其独特的地理位置、完善的运输网络、更具竞争力的劳动成本和税收政策等,打败了邻国荷兰南部的马斯特里赫特 (Maastricht)和韦尔特 (Weert),成为阿里巴巴建设电商枢纽的首选。2018年底阿里巴巴与比利时政府签订协议,计划初步投资7500万欧元(约6亿人民币)。

在建设之时,列日机场周边的群众曾为此表示不满,他们认为繁忙的物流中心意味着牺牲周边民众的睡眠,并会对环境带来负面影响。而机场表示,菜鸟的大部分活动都会在白天进行,对民众休息时间的干扰有限。

(启用仪式,图片来自:valuechain.be)

据运营商称,目前每天有60辆卡车在eHub和欧洲主要大都市之间运输货物。此外,铁路也将是这一电商物流中心的主要运输方式。自2018年起,列日的铁路总站就被纳入了中欧班列的运输网中,列日每周都接收数列来自郑州、义乌、成都等地的火车,其中不乏菜鸟参与运营的电商专列。据悉,“双11”期间,通过列日eHub组织的货运航班将突破每周23架次,卡车数量预计将翻一番。

相关阅读:阿里巴巴在比利时列日的新进展!当地民众抗议?

列日的蛋糕越做越大 铁运、空运要如何瓜分市场?

中欧班列上的螺蛳粉:“铁派”电商转运新模式正在探索中 

作者:Shi, Huilin